Статическое давление в системе отопления: особенности регулирования

02.01.2022 в 18:54 436 0
Статическое давление в системе отопления: особенности регулирования
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Для обеспечения контроля давления и регулировок — есть группа безопасности, регулировочные краны. Контроль осуществляется с помощью манометров.
Для нормальной работы отопительного трубопровода в нем должно сохраняться оптимальное давление. Повышенное — чревато чрезмерной нагрузкой на узлы и может привести к аварии. Пониженное — приводит к неэффективной работе системы. Параметр зависит от многих факторов — настройки и состояния ИТП, возраста труб и многого другого.

Рабочее давление складывается из двух характеристик: статическое давление в системе отопления (нагрузка, которую водяная масса создает постоянно, даже в неподвижном состоянии) и динамическое — сила, воздействующая на части системы во время движения теплоносителя.

Давление в закрытой системе и в открытой

В открытых системах с естественной циркуляцией преобладает статическое давление. Его величина почти совпадает с показателями рабочего. Норма для открытой системы — 1 атмосфера на 10 м водяного столба.

Состояние закрытой системы с использованием циркуляционного насоса зависит от динамического давления. Его повышение происходит при разогреве теплоносителя. По мере движения по трубопроводу теплоноситель остывает, давление падает. Разница между подающей трубой и обраткой составляет до двух атмосфер. Очевидно, что максимальное давление — в котле. В расширительном бачке оно понижается. В радиаторах тоже не очень высокое.

Регулировка

В обеих системах для обеспечения контроля и своевременных регулировок есть группа безопасности, регулировочные краны. Контроль осуществляется с помощью манометров.

Для сброса избытка давления существует расширительный бак, открытый или закрытый. Дополнительно этой цели служат воздушные клапаны на радиаторах, а также предохранительные для слива лишнего теплоносителя.

Причины проблем

При выборе оборудования для отопления необходимо следить, чтобы самый слабый узел системы мог выдержать расчетную нагрузку. Например, чугунные батареи допускают нагрузку не более 0,6 атмосферы. Самыми стойкими считаются биметаллические радиаторы (алюминиевые с сердечником из нержавейки).
контроль давления в системе отопления
Допустимое давление для труб указано в их маркировке. В частности, по ней можно определить, подходит труба для отопления или только для ХВС.

Избыточное давление в системе может возникать из-за того, что неправильно подобраны диаметры труб, или насос включен на слишком большую мощность.

Причин падения давления может быть несколько, но все они сводятся к потере теплоносителя. Ее вызывает:
  • разрушение части трубопровода из-за коррозии;
  • прокол трубы;
  • ослабление резьбового соединения;
  • трещины в теплообменнике;
  • кран сброса в канализацию недостаточно плотно затянут.

Причиной снижения давления (и повышения тоже) может быть завоздушивание, а в закрытых системах — разрыв мембраны расширительного бачка. Для восстановления работоспособности системы необходимо устранить все дефекты.

Оптимальные показатели

Оптимальная величина давления в системе зависит от типа и этажности дома:
  • Частные загородные дома — 1-2 атмосферы.
  • Городские малоэтажки — 2-4.
  • Дома в девять этажей — 5-7.
  • Высотки — 7-10.
Чем выше дом, тем больше рабочее давление. Это нужно для полноценного отопления верхних этажей. Увеличивает давление в системе до необходимых значений насосная группа. Понижать его на нижних этажах можно путем регулировок. Подача теплоносителя в здания через подземную магистраль производится под давлением 12 атмосфер. Сейчас часто используются блочные тепловые пункты (https://teploobmen.ru/catalog/teplovye_punkty/4013/), которые позволяют оптимально отрегулировать все параметры.
Теги:отопление, давление

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.