Главная › Новости › Мир

Стало известно о плане Трампа выйти из НАТО

Мир 15.01.2019 в 12:36 40 0.0 0
Стало известно о плане Трампа выйти из НАТО
Фото: Getty Images

Дональд Трамп может всерьез задуматься о таком решении из-за разногласий с европейскими союзниками по поводу военного бюджета.

Президент США Дональд Трамп замышлял выйти из НАТО. Как пишет The New York Times, такое решение было бы равнозначно распаду Североатлантического альянса.

Как сообщили источники в администрации президента, за 2018 год глава государства несколько раз в частных беседах высказывал желание выйти из организации. По словам собеседников газеты, они боялись, что Трамп может всерьез задуматься о таком решении из-за разногласий с европейскими союзниками по поводу военного бюджета.

В частности, во время саммита лидеров стран-членов НАТО летом 2018-го американский лидер говорил своим советникам по национальной безопасности, что не видит смысла в существовании альянса и предложил США выйти из него. В то же время, как пишет издание, советники, среди которых был бывший глава Пентагона Джеймс Мэттис и нынешний советник по нацбезопасности Джон Болтон, старались изо всех сил придерживаться изначального курса военной стратегии без упоминания замыслов президента. Это, по их мнению, резко снизило бы влияние Вашингтона в Европе и «придало бы сил» России на десятилетия вперед.

Сейчас советников лидера все еще беспокоят его неоднократные заявления о желании выйти из НАТО. Опасения подкрепляются тем, что Трамп держит в секрете подробности встречи с российским коллегой Владимиром Путиным даже от своих помощников, а также расследованием ФБР о связях администрации с Москвой.

По словам других собеседников издания, имеющих отношение к Совету по национальной безопасности США, решение о выходе из альянса стало бы «осуществлением самой дерзкой мечты Владимира Путина», а также «геополитической ошибкой эпического масштаба».

Трамп неоднократно критиковал государства-члены за недостаточные военные расходы. По мнению американского лидера, вместо установленных 2 процентов страны НАТО должны отчислять на военные нужды 4 процента ВВП. К тому же двухпроцентного показателя необходимо достичь ранее чем в 2024 году, как это установлено соответствующей декларацией.

США тратят на НАТО 3,58 процента ВВП — больше всех остальных.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:США, НАТО

Не пропустите!

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar