США и Япония впервые определили Китай гипотетическим врагом во время учений, — Kyodo

04.02.2024 в 21:38 762 3.0 0
США и Япония впервые определили Китай гипотетическим врагом во время учений, — Kyodo
Фото: Getty Images
Военные учения по компьютерному моделированию, которые начались 1 февраля и продлятся до четверга, предполагают чрезвычайную ситуацию на Тайване

США и Япония впервые назвали Китай гипотетическим врагом во время своих совместных командно-штабных учений. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на японское агентство Kyodo.

Военные учения по компьютерному моделированию, которые начались 1 февраля и продлятся до четверга, предполагают чрезвычайную ситуацию на Тайване. Ранее для врага использовалось условное название, но в этот раз, как сообщили правительственные источники Kyodo, врагом был выбран Китай.

Кроме того, ранее во время учений использовали карты, несколько отличающиеся от топографии реальных стран, чтобы избежать негативной реакции в случае утечки планов, а в этот раз использовались неизмененные версии.

Считается, что министерство обороны Японии классифицировало этот сценарий как специальную тайну. В то же время в Kyodo напомнили, что начальник Объединенного штаба министерства обороны Японии Йосихиде Йосида заявлял на пресс-конференции 25 января, что учения "не предусматривают определенную страну или регион".

"Этот шаг отражает обостренное чувство срочности, поскольку растет обеспокоенность, что Китай может принять меры в отношении Тайваня через несколько лет на фоне роста геополитической напряженности", - добавили в Kyodo.

Теги:США, япония, Учения, Китай

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.