Главная › Новости › Наука

Создан действенный препарат против старения

Наука 07.08.2018 в 19:43 57 0.0 0
Создан действенный препарат против старения
Фото: Eva Latorre / University of Exeter

Исследователи продемонстрировали, что, если заблокировать работу SRSF2 и HNRNPD, то старение клеток ускорялось на 25%

Ученые Эксетерского университета разработали соединения, которые тормозят старение клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В ходе экспериментов исследователи использовали эндотелиальные клетки для тестирования веществ, нацеленных на специфические факторы сплайсинга — процесс вырезания нуклеотидных последовательностей (интронов) из молекулы РНК и сшивание оставшихся (экзонов), в результате чего происходит созревание молекулы. Таким образом, интроны не несут информации об аминокислотной последовательности полипептида (белка). Иногда происходит альтернативный сплайсинг, когда вырезаются экзоны или остаются интроны, в результате чего один и тот же ген может кодировать разные полипептиды.

Хотя факторы сплайсинга контролируют альтернативный сплайсинг, подавляя или активируя механизм, возможны нарушения, приводящие к развитию рака и других заболеваний. Кроме того, показана роль неправильного альтернативного сплайсинга в старении клеток.

Ученые оценили, как препараты AP39, AP123 и RT01, которые доставляли сероводород в митохондрии эндотелиальных клеток, влияли на работу факторов сплайсинга, деление клеток, апоптоз (программируемую клеточную гибель), репликацию ДНК и другие процессы. Оказалось, что соединения, являющиеся дополнительным источником энергии для митохондрий, активировали факторы SRSF2 и HNRNPD, а признаки старения клеток становились менее выраженными.

Также исследователи продемонстрировали, что, если заблокировать работу SRSF2 и HNRNPD, то старение клеток ускорялось на 25 процентов.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:старение, клетки

Читайте также

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar