Состояние финансового сектора пока лучшее за три года – опрос НБУ

01.12.2021 в 21:18 210 4.0 0
Состояние финансового сектора пока лучшее за три года – опрос НБУ
Фото: EPA/UPG
Респонденты по-прежнему считали главным источником риска общий уровень коррупции, деятельность правоохранительных органов и судебной системы.
Руководители крупнейших банков и небанковских финучреждений улучшили оценку текущего состояния финансового сектора Украины до рекордного уровня с мая 2018 года – от введения опроса. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины со ссылкой на результаты опроса по системным рискам финансового сектора за ноябрь 2021 года.

Почти 40% топ-менеджеров убеждены, что ситуация в финсекторе за прошедшие полгода улучшилась.

Впервые респонденты оценили устойчивость финансового сектора к значительным негативным событиям выше среднего уровня. Большинство руководителей финучреждений не ожидали ухудшения состояния финансового сектора в следующие шесть месяцев, в то же время пятая часть опрошенных прогнозировали его улучшение, говорится в сообщении.

Респонденты по-прежнему считали главным источником риска общий уровень коррупции, деятельность правоохранительных органов и судебной системы.

Оценки влияния экономических факторов в дальнейшем улучшались, хотя заметно выросли инфляционные риски.

Новые факторы рисков "карантинные противоэпидемические меры" и "климатические изменения" заняли восьмое и восемнадцатое места соответственно. В целом склонность финансовых учреждений к риску за последние полгода несколько повысилась. Следующий опрос о системных рисках финансового сектора будет опубликован в мае 2022 года.

Опрос проводился с 10 по 24 ноября 2021 года. Участие в нем приняли руководители 22 банков, 12 страховых и 3 инвестиционных компаний.

Опрос о системных рисках финансового сектора изучает, как крупнейшие банки и небанковские финансовые учреждения воспринимают текущие и потенциальные риски для финансового сектора и проводится Национальным банком Украины дважды в год. Его результаты отражают, как топ-менеджеры финучреждений оценивают состояние финансового сектора за прошедшие шесть месяцев и чего ждут следующие полгода.
 
Теги:финансовый сектор, опрос, нбу

Комментарии (0)
avatar