Словакия обеспокоена планом Венгрии скупать пахотную землю соседних стран

15.10.2021 в 08:16 199 0
Словакия обеспокоена планом Венгрии скупать пахотную землю соседних стран
Фото: EPA/UPG
В МИД страны попросили венгерских коллег реализовывать на территории Словакии свои проекты только после взаимного согласия.
В МИД Словакии раскритиковали решение правительства Венгрии о создании там фонда частного капитала для пахотных земель, что по мнению Братиславы, закладывает основы для "международной экспансии отечественных сельскохозяйственных угодий", сообщает Euractiv. Об этом министр иностранных дел Иван Корчок сказал на встрече с венгерским коллегой Петером Сийярто.

"Мы попросили Венгрию разработать свои правительственные программы, распространяющиеся на Словакию или реализующиеся на нашей территории только после взаимного согласия", - сказал Корчок.

Министр сельского хозяйства Ян Влчан также раскритиковал венгерский проект. "В контексте хороших отношений любая трансграничная поддержка должна предоставляться только с ведома и согласия государства, на территорию которого приходит помощь. Я верю, что Венгрия также вернется к этой дипломатической практике", - сказал он.

Сийярто, которому премьер-министр Виктор Орбан поручил подготовить условия для выкупа, дипломатично отреагировал на критику.

"Мы проинформируем другую сторону о всех возможных вариантах. В наших интересах укреплять наши отношения. Мы готовы оказать поддержку таким образом, чтобы это было полезно для словаков в Венгрии, а также для венгров в Словакии", - сказал он.

Правительство Венгрии планирует вложить в фонд около 400 млн евро, но подробности о выделении средств для различных стран пока неизвестны.

Если предположить, что средства будут распределены между семью соседями Венгрии, то Будапешт может купить угодий в Словакии на сумму 57 млн евро или около 9 000 гектаров на юге.

Румыния уже приняла закон о защите своих пахотных земель. Влчан объявил, что Словакия также примет необходимые меры.
Теги:земля, СЛОВАКИЯ, венгрия

Комментарии (0)
avatar