Сколько людей в Европе гибнет из-за табака, алкоголя, ископаемого топлива и вредной пищи

16.06.2024 в 07:22 338 0
Сколько людей в Европе гибнет из-за табака, алкоголя, ископаемого топлива и вредной пищи
Фото: Getty Images
ВОЗ утверждает, что страны Европы предпринимают недостаточно усилий, чтобы снизить риски преждевременной смерти из-за неинфекционных заболеваний

Около 2,7 миллиона человек в Европе ежегодно погибают из-за табака, алкоголя, ультраобработанных пищевых продуктов и ископаемого топлива. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Этот показатель составляет 24,5% всех смертей в регионе.

"Европа отстает в достижении глобальной цели по снижению риска преждевременной смертности из-за неинфекционных заболеваний на треть до 2025 года по сравнению с базовым уровнем 2010 года. Существуют значительные субрегиональные различия. Страны региона не внедряют даже половины лучших политик ВОЗ, которые постоянно демонстрируют свою пользу", — отметили авторы отчета.

В организации добавляют: вопреки рискам для здоровья, курение в общественных местах запрещено в менее чем половине европейских стран. Все усилия для того, чтобы уменьшить привлекательность вредных продуктов (использовать простую упаковку, вводить акциз на алкоголь, маркировать ультраобработанные пищевые продукты), не принесли успеха.

По оценкам ВОЗ, табак является одной из самых больших причин смертности (10,37%). Его употребление влечет более 1,15 миллиона смертей в Европе в год. Далее в "антирейтинге" идет ископаемое топливо (5,21%, или 578,9 тысячи смертей) и алкоголь (3,84%, или 426,9 тысячи смертей). В результате чрезмерного употребления мяса, сладких напитков, жирной и соленой пищи умирает 391,1 тысячи человек (3,52%).

"Почти две трети смертей, вызванных неинфекционными заболеваниями в регионе, можно отнести непосредственно к факторам риска, поэтому их можно предотвратить путем минимизации влияния. Поведенческие факторы риска вроде потребления алкоголя и табака, нездоровое питание и недостаточная физическая активность — это причины заболеваний, которые можно предотвратить", — добавили во Всемирной организации здравоохранения.

Теги:Европа, Люди, воз

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.