Число погибших во время хаджа в Мекку превысило 1,3 тыс. человек

24.06.2024 в 11:23 597 4.0 0
Число погибших во время хаджа в Мекку превысило 1,3 тыс. человек
Фото: risingkashmir.com
Большинство погибших «шли на большие расстояния под прямыми солнечными лучами, без должной защиты или комфорта»

Число паломников, погибших в Саудовской Аравии во время хаджа в Мекку, превысило 1,3 тыс. человек, преимущественно это незарегистрированные паломники. Об этом в воскресенье, 23 июня, сообщил министр здравоохранения Фахд бен Абдель Рахман аль-Джаляджель.

"Число смертельных случаев во время хаджа составляет 1301 человек. Среди погибших паломников 83% не имели соответствующей визы", - сказал министр.

Он отметил, что соответствующая виза дает паломнику доступ к кондиционированным помещениям, организованным саудовскими властями по маршруту хаджа. Министр отметил, что в большинстве случаев смерть наступала из-за обезвоживания и физического истощения на фоне экстремальной жары. Температура в Мекке в эти дни достигала плюс 47 градусов.

Саудовская Аравия требует от каждого паломника приобрести одну из 1,8 миллионов имеющихся лицензий для легального доступа в Мекку. Эти лицензии могут стоить несколько тысяч долларов. Паломники без лицензии, как правило, не путешествуют в организованных туристических автобусах с кондиционерами и не имеют свободного доступа к воде и пище.

Хадж - паломничество мусульман в Мекку. Все мусульмане, которые могут это сделать, должны хотя бы раз в жизни совершить хадж. В 2024 году хадж совершили около 1,83 млн. паломников, из них 1,6 млн. - иностранцы.

В прошлом году во время хаджа погибли не менее 240 человек. С недомоганием из-за жары столкнулись 10 тыс. паломников.

Теги:Мекка, хаджа, Жара

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.