Сингапурские ученые научились управлять растением-хищником при помощи смартфона

17.11.2022 в 10:04 262 0
Сингапурские ученые научились управлять растением-хищником при помощи смартфона
Фото: habr.com
Исследователи рассчитывают, что их открытие можно будет использовать в различных сферах: от робототехники до защиты окружающей среды.

Ученые в Сингапуре разработали технологию, при помощи которой можно управлять Венериной мухоловкой (лат. Dionaea muscipula) при помощи электрических сигналов со смартфона. Об этом рассказывает издание Reuters.

Исследователь из Сингапурского технологического университета Наньян (NTU) Луо Ифэй во время демонстрации показал, как сигнал из специального приложения на смартфоне, отправленный на прикрепленные к растению миниатюрные электроды, "заставляет" его закрывать свою ловушку, словно оно поймало насекомое.

"Растения похожи на людей, они генерируют электрические сигналы. Мы разработали неинвазивную технологию, позволяющую обнаруживать эти сигналы с поверхности растений, не повреждая их", — пояснил Луо.

Ученые смогли удалить ловушку с Венериной мухоловки и присоединить ее к руке робота, чтобы при подаче сигнала та могла поймать что-то столь же тонкое и легкое, как кусок проволоки.

Благодаря этому, по словам исследователей, устройство можно использовать в качестве более экологически чистого "мягкого робота" (англ. soft robot), способного ловить хрупкие предметы. Также они рассчитывают, что данную технологию можно будет использовать для обнаружения сигналов, исходящих от растений, например, о различных аномалиях или потенциальных заболеваниях до того, как проявятся полноценные симптомы.

Кроме того, отметил Луо, они изучают возможность использовать растения в качестве живых датчиков для мониторинга уровня загрязнения окружающей среды. Впрочем, по его словам, прежде чем такая технология начнет использоваться в коммерческих целях предстоит пройти еще долгий путь.

Энтузиасты же, которые занимаются продажей Венериных мухоловок, приветствуют такие исследования.

"Если растения смогут отвечать нам, может быть, вырастить их будет еще проще", — отметил Но Даррен Нг, основатель SG VenusFlytrap.

Теги:смартфон, растение, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.