Шерсть, силикон или пух: какое одеяло выбрать

06.12.2021 в 13:40 254 0
Шерсть, силикон или пух: какое одеяло выбрать
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В статье рассказано об особенностях теплых одеял и их преимуществах, а также о главных критериях выбора качественного одеяла.
Зимой всем хочется тепла и уюта. Особенно приятно зимней ночью спать под теплым одеялом. Среди этих изделий, наиболее популярными, для холодного времени года, считаются одеяла с наполнителем шерсть, пух и силиконизированные волокна. Все они хорошо сохраняют тепло и идеально подходят для зимних ночей, но есть нюансы выбора, в которые вас посвятят эксперты интернет-магазина домашнего текстиля Dom Cotton.

Шерстяное одеяло

Одеяла из шерсти делятся на два типа:

  1. Открытое — всем знакомое из детства, верблюжье. Сейчас уже можно встретить и из овечьей шерсти, с добавками хлопка, для мягкости.
  2. Закрытого типа, представляющее собой чехол с наполнителем. Чехол — плотная ткань защищающая набивку от попадания пыли внутрь одеяла. Чаще всего это хлопковые тик и ранфорс, а также синтетическая микрофибра.
одеяло
Свои достоинства шерстяное одеяло получило от природы, при этом сохранив в себе все полезные свойства натуральной шерсти.

Защищая животных от низких температур, шерсть не мешает естественному теплообмену.Так и в одеялах, она сохраняет тепло, создавая особый микроклимат между спальным местом и окружающей средой. Обеспечивает вентиляцию, препятствует парниковому эффекту.

Комфорт во время сна зависит и от способности наполнителя поглощать влагу, ведь ночью мы потеем. Чем быстрее ткань и наполнитель впитают ее, тем лучше будет себя чувствовать человек во сне.

Немаловажным свойством щерсти является способность согревать и лечить "сухим теплом".Это особенно касается открытых одеял, по типу пледов. Их недостаток — колючесть, в этом случае, превращается в положительный эффект. Раздражая кожу, шерстяные ворсинки усиливают кровоток и способствуют снятию воспаления.

Пухо — перьевые одеяла

Натуральный пух гусей и уток давно используется, как наполнитель подушек и одеял. Он легкий, мягкий, и хорошо согревает. Под пуховым одеялом вам всегда будет комфортно и тепло.Теплоизоляционная способность пуха легко объяснима. 
одеяло
В пушинках есть воздушные полости, сохраняющие тепло. Благодаря им, он защищает водоплавающих птиц от холода. Кроме способности хранить тепло, природа наделила пух и способностью не задерживать потоки воздуха, способствуя естественному теплообмену. Пух хорошо впитывает влагу и делает сон спокойным и приятным.

Из-за гигроскопичности пуховые одеяла нуждаются в ежедневном встряхивании, чтобы наполнитель распределялся и подсыхал. Если этого не делать, наполнитель собьется и одеяло потеряет свои свойства и привлекательность. 

Недостаток пухового одеяла — его нельзя стирать дома. Рекомендуется сухая чистка. Это будет профилактикой от пылевых клещей. Так же как и шерсть, пух привлекает этих невидимых насекомых, а их продукты жизнедеятельности — главная причина аллергии.

Чехлом для пуховых одеял служит плотная хлопковая ткань, не дающая пыли и грязи попасть внутрь изделия.

Силиконовые одеяла

Современные и недорогие одеяла стали настолько популярными, что в любом магазине они хит продаж, особенно в зимний период. Силикон — это собирательное название полиэстеровых волокон, обработанных силиконом. Он предотвращает их склеивание и потерю формы в изделии. Волокна полиэстера вначале были цельными похожими на нетканое полотно. Затем благодаря новым технологиям в них появились полости. Они создают воздушную прослойку и лучше берегут тепло.
одеяло

Различают несколько видов силиконовых наполнителей:

  • Силикон — простой и к сожалению недолговечный материал. Волокна в нем быстро сбиваются и внутри одеяла появляются комки и участки без наполнителя. 
  • Холлофайбер — полые волокна собранные в шарики. Они пушистые и пружинистые, из-за этого одеяла с таким наполнителем хорошо сохраняют форму. 
  • Тинсулейт, искусственный лебяжий пух, нанофайбер — супер тонкие полые волокна. По виду напоминают птичий пух и с успехом могут его заменить. 
Кроме невысокой цены силиконовые одеяла практичные. Их можно стирать дома в машинке. Этот вид одеял разрешается аллергикам.

Синтетика не привлекает пылевых клещей,не поглощает влагу, в ней не размножаются микроорганизмы. Поэтому одеяла можно рекомендовать тем, у кого есть болезни дыхательной системы, аллергикам.

По каким критериям выбираем зимнее одеяло

  1. Плотность наполнителя. Она составляет 300-450 г/м.кв.
  2. Прошивка. Чтобы наполнитель сохранял форму и не перемещался по одеялу, образуя комки, выбирайте кассетную прошивку. В кассетах наполнитель сохраняется в пределах одного участка и тем самым сохраняется вид и свойства изделия 
  3. Ткань чехла. Для одеял с натуральным наполнителем выбирайте хлопковые материалы. Они дополнят природные полезные качества и защитят наполнитель.
  4. Синтетический наполнитель не так прихотлив в уходе, поэтому выбирайте микрофибру. Она легко стирается и быстро сохнет, по плотности она не уступает тику или ранфорсу.
Для выбора одеяла вы можете зайти на сайт интернет-магазина “Дом Коттон”. Разные виды одеял для всех времен года ждут своих покупателей. А менеджеры- консультанты всегда помогут советом.
Теги:одеяло

Комментарии (0)
avatar