Сеть магазинов электроники разоблачили на налоговой схеме с аудиокнигами

08.12.2023 в 21:11 598 0
Сеть магазинов электроники разоблачили на налоговой схеме с аудиокнигами
Фото: Getty Images
Сети магазинов бытовой техники «подловили» на включении в чеки аудиокниг для уменьшения налогов.

Известная сеть магазинов бытовой техники уклонилась от уплаты налогов на 57 миллионов гривен, включая в чек якобы продажу аудиокниг. Об этом сообщила пресс-служба Бюро экономической безопасности в пятницу, 8 декабря.

По данным следствия, должностные лица компании искусственно занижали НДС при продаже потребителям бытовой техники и электроники.

В фискальных чеках кассиры уменьшали стоимость подлежащего налогообложению товара и одновременно добавляли в чек электронные книги, сервисы к смартфонам, планшетам, ноутбукам и т.д. Поскольку они, согласно Налоговому кодексу, не подлежат налогообложению. Общая сумма чека оставалась неизменной.

В БЭБ объяснили, что таким образом ритейлер занижал положительное значение разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита, уплачиваемой в государственный бюджет. В итоге предприятие недоплатило более 57 млн гривен налогов.

По указанному факту возбуждено уголовное производство по статьям Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей).

Ранее Экономическая правда писала, что на добавление в чек аудиокниг жаловались клиенты по меньшей мере двух сетей магазинов по продаже бытовой техники - Фокстрот и COMFY. Продавала аудиокниги вместе с акционными товарами и сеть Алло.

В 2022 году был принят закон О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке украиноязычных аудиокниг. Льгота была введена для стимулирования популяризации украиноязычного контента, однако на практике отдельные предприятия использовали ее для уклонения от уплаты налогов.

Теги:магазины электроники, налоги

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.