Главная  ›  Новости  ›  Украина

СБУ разоблачила схему вымогательства денег по несуществующим кредитам

Украина 24.06.2021 в 21:28 206 0.0 0
СБУ разоблачила схему вымогательства денег по несуществующим кредитам
Фото: СБУ

Злоумышленники "навешивали" на людей несуществующие кредиты, а потом вымогали деньги, угрожая физической расправой.

Киберспециалисты СБУ заблокировали в Киеве масштабную схему, с помощью которой злоумышленники вымогали деньги с граждан за незаконное оформление онлайн-кредитов. Пострадало более 60 тысяч человек, сообщает пресс-центр СБУ.

"Схему организовали владельцы двух столичных кредитно-финансовых учреждений. Используя базы данных своих клиентов, фигуранты оформляли на граждан вымышленные онлайн-кредиты, затем создавали искусственную задолженность и требовали ее возвращения. Размер "годовых" составил более 1500%", - говорится в сообщении.

Отказывавшимся платить по "кредиту" людям угрожали физической расправой.

В схеме было задействовано более 50 "телефонных коллекторов", которые звонили "должникам" и психологически давили на них.

"Для легализации противоправной деятельности участники схемы направляли в банковские учреждения и контролирующие органы заведомо ложную отчетность о сложившейся задолженности", - добавили в пресс-службе.

В офисах злоумышленников во время обысков было обнаружено оборудование и программное обеспечение, почти 50 единиц компьютерной техники, документальные материалы с доказательствами незаконной деятельности.

Решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрении и избрание мер пресечения.

 
Теги:кредиты, СБУ, вымогательство
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar