Сбои в поставках ударили по крупнейшей экономике Европы

26.10.2021 в 11:26 170 0
Сбои в поставках ударили по крупнейшей экономике Европы
Фото: EPA/UPG
В сентябре рост цен в еврозоне стал рекордным со времен мирового финансового кризиса 2008 года
Сбои в цепочках поставок ударили по Германии, сдерживая деловую активность в крупнейшей экономике Европы, сообщает Лента.Ру.

Мюнхенский Институт экономических исследований IFO сообщил, что индекс делового климата, который демонстрирует бизнес-настроения в стране и рассчитывается институтом, упал до 97,7 пункта в октябре с 98,9 в сентябре.

"Настроения в экономике Германии затуманились. Проблемы с поставками доставляют предприятиям головную боль", — заявил президент IFO Клеменс Фуэст.
По мнению главы отдела макроэкономики банка ING Карстен Бжески, сбои в поставках могут продлиться до лета 2022 года. Однако Бжески отметил, что предсказать, когда они прекратятся, трудно.

"Существует не только возрастающий риск полной остановки экономики Германии в последнем квартале 2021 года, но также явный риск того, что экономика не выйдет на докризисный уровень в 2021 году", — сказал Бжески.

Он добавил, что есть и положительные моменты: большое количество предзаказов на производствах, низкий уровень безработицы и лишние сбережения граждан.

На фоне растущего потребительского спроса сбои в поставках ограничили предложение на все — от масла до компьютерных комплектующих. Наиболее сильно на производителях сказался дефицит чипов, по причине которого представители автомобильной отрасли выпустили меньше автомобилей, чем планировали. Кроме того, покупательная способность в Германии снизилась из-за роста инфляции.

В сентябре рост цен в еврозоне стал рекордным со времен мирового финансового кризиса 2008 года — инфляция выросла до 3,4 процента в годовом выражении. При этом, рост цен в Германии достиг максимума почти за три десятилетия. Инфляция в главной экономике Европы в сентябре увеличилась до 4,1 процента. Основной причиной стал энергетический кризис. Стоимость электроэнергии в Европе достигла исторических максимумов на фоне снижения поставок газа из России и Норвегии.
Теги:Европа, экономика, Германия
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar