Главная  ›  Новости  ›  Мир

С начала эпидемии COVID умерли более 50 тысяч онкобольных украинцев

Мир 17.11.2020 в 21:32 289 0.0 0
С начала эпидемии COVID умерли более 50 тысяч онкобольных украинцев
Фото: pixabay.com

Риски онкопациентов при коронавирусе гораздо выше, чем у других людей, подчеркнули в Институте Рака.

В Украине за время эпидемии коронавируса от рака скончались более 50 тысяч человек. Об этом заявил глава отделения опухолей пищевода и желудка Национального Института Рака Юрий Кондрацкий, сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 17 ноября.

"За весь период пандемии до начала октября, в Украине погибло более 9 тыс. пациентов от COVID-19. В то же время, количество умерших от онкологии - более 50 тыс. И если на программу борьбы с COVID-19 выделено финансирование в 83 млрд грн, для лечения онкологии такой программы не существует. Идет активное обсуждение, но финансирование непонятное, нерегулярное и, соответственно, мы имеем не решенную проблему", - сказал он.

По его словам, "риски онкопациентов при заболевании COVID гораздо выше, чем у других людей".

"Если у пациента рак легких и он заболел вирусной пневмонией, есть большая вероятность тяжелого протекания заболевания за ослабленного иммунитета, и как следствие - более высокие риски летального исхода", - добавил он.

При этом повлиять на течение заболевания и состояние онкопациентов возможно, в частности, благодаря правильному персональному рациону питания, который является "достаточно мощным инструментом воздействия на состояние онкопациентов".

Кондрацкий подчеркнул важность правильной поддержки психоэмоционального состояния онкопациентов.

"Сейчас большое значение имеют группы поддержки онкопациентов, онкосообщества и информационные ресурсы с достоверной и полезной информации", - пояснил он, поставив в пример образовательный проект Быть рядом, в котором можно узнать о важных вопросах, с которыми в процессе лечения сталкивается онкопациенты и их близкое окружение, и следить за анонсами бесплатных образовательных событий.

В то же время соучредительница фонда помощи взрослым онкопациентам Inspiration Family Инесса Матюшенко заявила, что "во время карантина онкопациенты столкнулись с большим количеством проблем".

"Главным вызовом стало простое правило оставаться дома. Очень большая проблема была с донорами крови, невозможность попасть за границу на лечение, которое недоступно в Украине. Также пациентам было достаточно сложно добраться на лечение в пределах города или в другую область, для многих было невозможно сделать контрольное обследование ПЭТ КТ, которое есть только в Киеве и было недоступно во время карантина для жителей других городов", - резюмировала она.
Теги:covid, онкология, смертность
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar