Главная › Новости › Техно

«Русский хакер» взломал тысячи устройств и исправил в них опасную уязвимость

Техно 16.10.2018 в 14:01 60 0.0 0
«Русский хакер» взломал тысячи устройств и исправил в них опасную уязвимость
© РИА Новости

Он утверждает, что затронул только устройства, находящиеся в группе риска

Русскоязычный хакер по имени Алексей взломал 100 тысяч роутеров MikroTik и установил на них защитную программу. Как стало известно изданию ZDNet, так он обезопасил устройства от злоумышленников.

Опасная уязвимость нулевого дня CVE-2018-14847, которую исправил Алексей, позволила бы киберпреступниками подключать устройства к ботнетам.

«Я добавил правила брандмауэра, которые заблокировали доступ к маршрутизатору из-за пределов локальной сети», — заявил он.

Алексей сам рассказал о своей деятельности на одной из блог-платформ и призвал всех желающих обращаться к нему через специальный канал в Telegram. Он утверждает, что затронул только устройства, находящиеся в группе риска.

Читайте: Новую защиту в Windows 10 обошли

Несмотря на то что компания MikroTik ранее выпустила обновления, исправляющие уязвимость, немногие воспользовались им. Со слов Алексея, ему написали только несколько десятков человек, и большинство из них возмутились самовольным вторжением в систему. Юридически поступок хакера действительно незаконен.

В последние месяцы уязвимость, которую исправил Алексей, часто использовалась киберпреступниками. Летом 2018 года стало известно, что злоумышленники заражали роутеры копией скрипта Coinhive, который позволяет майнить криптовалюту в браузере незаметно для владельца компьютера. Хакеры успели заразить более 200 тысяч устройств.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:Уязвимость, роутеры, хакеры

Не пропустите!

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar