RUAinform  ›  📰 Бизнес

Рост зарплат в Украине замедлился, но остается высоким — НБУ

Бизнес 02.08.2021 в 16:31 193 0.0 0
Рост зарплат в Украине замедлился, но остается высоким — НБУ
Фото: из открытых источников

По данным Госстата, средняя номинальная заработная плата в Украине в июне составила 14 313 грн ($532).

В Украине продолжает расти спрос на рабочую силу на фоне сезонного роста экономической активности. Рост зарплат замедлился, но остается высоким. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Нацбанка за июль 2021 года.

«Рост зарплат замедлился из-за исчерпания эффектов базы сравнения прошлого года, однако оставался высоким, в частности из-за выплат отпускных в бюджетном секторе, которые были выше, чем в прошлом году, из-за повышения минимальной заработной платы и зарплат педагогам. Пенсионные выплаты замедлили рост из-за высокой базы сравнения в «связи с доплатами пенсионерам по 1000 грн в прошлом году», — говорится в обзоре.

В НБУ добавили, что номинальные и реальные заработные платы сохраняют высокие темпы роста — 23,6% год к году и 12,9% год к году соответственно.

По данным Госстата, средняя номинальная заработная плата в Украине в июне составила 14 313 грн ($532). По сравнению с маем она увеличилась на 6%, а за последние 12 месяцев — на 23,6%. Реальная заработная плата в июне выросла на 5,8% по сравнению с маем, а по сравнению с июнем 2020 года — на 12,9%.

В Киеве средняя зарплата в июне составила 20 455 грн — на 6 142 больше, чем в среднем по Украине.
Теги:Украина, зарплаты, нбу
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar