Россия в прошлом году стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай – Reuters

21.01.2024 в 18:46 299 0
Россия в прошлом году стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай – Reuters
Фото: Getty Images
Россия обогнала Саудовскую Аравию и Ирак и стала крупнейшим нефтяным поставщиком Китая

Россия в прошлом году поставила в Китай 107 миллионов тонн сырой нефти, опередив Саудовскую Аравию и стала крупнейшим нефтяным поставщиком Китая. Об этом со ссылкой на таможню КНР сообщает Reuters.

В прошлом году Россия поставила Китаю рекордные 107 млн тонн сырой нефти, что эквивалентно 2,14 млн баррелей в день (б/д). Это гораздо больше других крупных экспортеров нефти, таких как Саудовская Аравия и Ирак.

Импорт из Саудовской Аравии, которая в предыдущие годы была крупнейшим поставщиком этого ресурса в Китай, из-за более дешевой российской нефти упал на 1,8% до 85,96 млн тонн.

Издание отмечает, что российская нефть, от которой отказались многие международные покупатели, в течение большей части прошлого года торговалась со значительными скидками по международным контрольным показателям.

Однако скачок спроса китайских и индийских нефтепереработчиков на дешевую российскую нефть марки ESPO привел к росту цен на нее. По данным торговых источников, поставки сырой нефти ESPO с доставкой в декабре были оценены со скидкой примерно от 50 до 20 центов за баррель до сравнительного показателя ICE Brent, в то время как за грузы с доставкой в октябре скидка была $1, а за поставки в марте – $8,50.

Несмотря на геополитическую напряженность между Пекином и Вашингтоном, в 2023 году на 81,1% увеличились поставки сырой нефти в Китай из Соединенных Штатов на фоне роста добычи в США.

Общий импорт сырой нефти в Китай в прошлом году вырос до рекордных почти 564 млн тонн, или 11,3 млн баррелей в сутки.

Теги:россия, нефть, Китай

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.