Главная  ›  Новости  ›  Наука

Разработан действенный метод чтения мыслей

Наука 26.02.2020 в 21:40 76 0.0 0
Разработан действенный метод чтения мыслей
Фото: pixabay

Ученые применяют новую технологию для общения с людьми в вегетативном состоянии и пациентами с тяжелыми травмами мозга.

В Университета Западного Онтарио в Канаде ученые разработали действенный способ "чтения мыслей" пациентов, находящихся в вегетативном состоянии. Об этом сообщает NewScientist.

Ученый Адриан Оуэн нашел способ общения с пациентами, у которых отсутствует возможность к самостоятельной психической деятельности. Оказалось, что некоторые из людей в вегетативном состоянии могут отвечать на вопросы, направляя свои мысли в ответ на инструкции врача.

Для такого "чтения мыслей" используется функциональная спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона. Оборудование легко устанавливается и работает непосредственно возле пациента.

Так пациенты могут отвечать да или нет на поставленные вопросы или рассказать об условиях своей жизни. Например, если больного просят представить, как он играет в теннис, то у него задействуется участок его мозга, отвечающий за движение. Этот участок светиться на специальном экране.

Оуэн проверял свой аппарат на пациентах в реанимации после тяжелой травмы мозга. Он спрашивал, хотят ли они прекратить лечение в случае, если их ждет паралич и невозможность говорить. Положительно отвечали чуть более четверти пациентов.

Отмечается, что метод дает возможность прогнозировать состояние больного. Так, у людей в вегетативном состоянии, реагирующих на инструкции при сканировании мозга, большей вероятности выздороветь.
Теги:чтение мыслей, метод
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar