Расторжение договора аренды: как законно избавиться от нежелательного арендатора

14.02.2022 в 12:20 269 0
Расторжение договора аренды: как законно избавиться от нежелательного арендатора
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Нужно выполнить ряд формальностей, которые позволят безболезненно расторгнуть соглашение и избавиться от нежелательного арендатора.

Сдача квартиры в аренду – это хороший способ получить дополнительный доход от недвижимости. Из-за высокого спроса на жилье нетрудно найти людей, желающих снять квартиру или дом. Однако стоит подстраховаться на случай возникновения проблем с соблюдением арендатором условий договора. Нужно выполнить ряд формальностей, которые позволят безболезненно расторгнуть соглашение и избавиться от нежелательного арендатора. Кстати, помочь в этом может хороший адвокат по жилищным спорам (https://spb.msk-legal.ru/zhilishnye_spory/).

Когда договор аренды может быть расторгнут

Договор может быть расторгнут либо по истечении срока, на который он был заключен, либо если одна из сторон решит разорвать соглашение. Уведомление о расторжении любой из сторон должно быть подано в письменной форме.

В случае подписания срочного договора аренды с указанием даты предоставления жилья, в соглашение должны быть включены срок уведомления о выселении и ситуации, при которых контракт будет расторгнут.

В соглашении, которое заключается на неопределенный срок, срок уведомления зависит от сроков выплаты арендной платы. Если периодичность платежей превышают один месяц, срок уведомления начинается в конце квартала и составляет три месяца. Если аренда является ежемесячной, то срок предоставления жилья составляет один месяц с конца месяца.

Стоит помнить, что расторжение договора аренды регулируется не только Гражданским кодексом, но и Законом о защите прав арендаторов. Согласно его положениям, договоренности можно аннулировать, если арендатор использует помещение вопреки договорным условиям или его целевому назначению.

Или если арендатор имеет задолженность по арендной плате или другим платежам, взимаемым собственником. Но при условии, что просрочка составляет три полных расчетных периода, несмотря на дополнительный срок для погашения задолженности. Расторжение также возможно, если арендонаниматель сдал помещение в субаренду или передал его в пользование другому лицу без согласия арендодателя.

Как происходит процесс выселения

адвокат

Расторжение договора аренды – это не то же самое, что выезд арендатора. Если он отказывается покидать помещение, придется заявлять в полицию или подавать иск в суд об освобождении и прекращении сдачи помещения. Получив положительное решение по своей проблему у судьи, вы можете обратиться к судебному исполнителю, который осуществит фактическое выселение. Важно помнить, что в некоторых случаях арендатор может иметь право на получение альтернативного жилья от муниципалитета, что приведет к «заморозке» процедуры.

Существует также период защиты, в течение которого нельзя выселить человека, не имеющего права на другое жилье. Правила выселения проще в случае разовой аренды. Вы можете получить помощь по вопросам аренды жилья, обратившись к адвокату. Многие из них специализируются на юридическом регулировании отношений между арендодателями и нанимателя жилья.

А если нужен квалифицированный адвокат по взяткам, найти его можно в бюро Moscow legal. Своевременное обращение поможет избежать крупных неприятностей.

Теги:расторжение договора, Адвокат, договор аренды

Комментарии (0)
avatar