Главная  ›  Новости  ›  Мир

Расстреляли средь бела дня: в Афинах убили журналиста, писавшего о криминале

Мир 10.04.2021 в 19:30 195 0.0 0
Расстреляли средь бела дня: в Афинах убили журналиста, писавшего о криминале
Фото: EPA/UPG

Убийство произошло днем возле дома журналиста

В Афинах двое неизвестных на мотоцикле застрелили известного греческого журналиста Йоргоса Караиваза, много лет освещавшего криминальные темы.

Как сообщает Euronews, журналиста убили в пятницу, 9 апреля, когда он возвращался домой после работы. Тело обнаружили возле автомобиля недалеко от его дома в Алимосе на юге Афин.

Неизвестные, приехавшие на мотоцикле, выстрелили в мужчину не менее десяти раз.

О мотивах убийства ничего неизвестно. Власти заявили, что Караиваз не обращался за защитой в полицию и не сообщал об угрозах.

Один из сотрудников полиции рассказал Reuters, что расследованием убийства журналиста занялся убойный отдел, а не отдел по борьбе с терроризмом.

В блоге bloko.gr, который вел Караиваз, указано, что журналиста застрелили из-за его профессиональной деятельности: «Кто-то решил заткнуть его пулями, заставить его перестать писать».

50-летний Йоргос Караиваз работал на телеканале Star TV, он был хорошо известен греческой публике репортажами о криминале.

Правительство Греции, оппозиционные партии и национальный союз журналистов решительно осудили нападение.

«Убийство… потрясло всех нас. Власти расследуют дело, чтобы гарантировать, что преступники будут арестованы и привлечены к ответственности», — заявила официальный представитель правительства Греции Аристотелия Пелони.

Евросоюз назвал убийство греческого журналиста «подлым и трусливым актом».

«Европа выступает за свободу. А свобода прессы, возможно, наиболее священная из всех. Журналисты должны иметь возможность работать безопасно», — написала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала провести всестороннее расследование и привлечь виновных к ответственности.

«Убийство Йоргоса Караиваза в Греции является трагическим напоминанием о том, что журналистика — опасная профессия в Европе», — написала она.
Теги:убийство, афины, журналист
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar