Главная › Новости › Наука

Раскрыто предназначение гигантских загадочных узоров в Перу

Наука 26.12.2018 в 19:44 55 0.0 0
Раскрыто предназначение гигантских загадочных узоров в Перу
Фото: cambridge.org

Геоглифы служили «дорожными» храмами, которые обеспечивали безопасность древних перуанцев

Ученые из США и Канады пришли к выводу, что геоглифы Наска в Перу служили для ритуалов по умиротворению божеств во время путешествий древних людей по пампасам. Статья исследователей опубликована в журнале Antique.

Геоглифами или Линиями Наски называют гигантские геометрические узоры, нанесенные на землю плато Наска ориентировочно до XII века. На сегодняшний день ученым известно о 30 рисунках животных и предметов, а также сотнях фигур и линий. Из-за их большого размера увидеть геоглифы можно только с летательных аппаратов. Предложено несколько версий об их предназначении, включая ритуальные и астрономические функции.

Специалисты изучили геоглифы в речной долине Сиуас, а также рядом расположенные древние тропы с помощью беспилотного летательного аппарата и в ходе наземной разведки. На основе полученных данных они выполнили пространственный анализ и имитационное моделирование. Оказалось, что тропы и геоглифы, скорее всего, не были случайно расположены друг с другом, а, наоборот, тесно связаны.

По мнению исследователей, геоглифы служили «дорожными» храмами, которые обеспечивали безопасность древних перуанцев во время их путешествий по плато.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:Наска, Геоглифы, Перу


Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar