Главная  ›  Новости  ›  Наука

Раскрыта загадка темной стороны Луны

Наука 24.06.2020 в 11:49 138 0.0 0
Раскрыта загадка темной стороны Луны
Фото: YouTube

Ранее считалось, что темная сторона Луны не сильно отличается от светлой, однако новое исследование показало, что это не так

Дальняя сторона Луны существенно отличается от той, которую можно наблюдать с Земли. На светлой стороне спутника нашей планеты гораздо больше кратеров, чем на темной, пишет EurekAlert!.

Международная группа ученых установила, что на поверхности Луны - неравномерное распределение веществ группы KREEP. К KREEP ученые относят породы, обогащенные калием и элементами группы REE (церий, эрбий, европий и прочие) и фосфором (P).

Так, элементы KREEP распадались и возникающее от радиактивного распада тепло расплавляло твердые породы на небесном теле. Из-за этого на поверхности Луны образовывались глубокие кратеры.

Однако элементы распределялись неравномерно и кратеров на светлой стороне спутника больше, чем на темной.

Также эксперты определили, что на светлой стороне Луны больше урана и тория, при этом они практически не встречаются на ее темной стороне.

"Понимание происхождения локальных объектов на Луне поможет объяснить детали формирования естественного спутника и условия жизни на Земле во время этого процесса", - уверены ученые.
Теги:Темная сторона, загадка, Луна
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar