Пыль тормозных колодок может быть токсичнее выхлопных газов — исследование
Микроскопические частицы, выбрасываемые из тормозных колодок, могут быть более токсичными, чем те, что выделяются в выхлопных газах дизельных автомобилей, показало новое исследование британских ученых.
Загрязнение, создаваемое автомобилями, микроавтобусами и грузовиками, и раньше связывали с повышенным риском заболеваний легких и сердца. Но внимание ученых обычно сосредоточено на выбросах газов, а не на частицах, которые выбрасываются в воздух из-за износа шин, дорог и тормозных колодок.
Новая работа британских ученых, опубликованная в Particle and Fiber Toxicology, показала, что микроскопические частицы, выбрасываемые из тормозных колодок, могут быть даже токсичнее тех, что содержатся в выхлопных газах дизельных автомобилей.
«Люди обычно ассоциируют загрязнение от автомобилей с выхлопными трубами и думают, что электромобили имеют нулевые выбросы. Однако электромобили все еще производят твердые частицы из-за трения и износа дороги, шин и тормозов. Мы хотели понять, как различные виды химического состава колодок влияют на токсичность выбрасываемых частиц и что это может означать для здоровья людей», — сказал ведущий автор исследования, доктор Джеймс Паркин из Университета Саутгемптона, в комментарии The Guardian.
Ученые исследовали влияние на здоровье легких твердых частиц из четырех различных типов тормозных колодок с различным химическим составом; низкометаллический, полуметаллический, безасбестовый органический и гибридно-керамический. Безасбестовые органические колодки оказались худшими по различным маркерам токсичности. Также было обнаружено, что они были более токсичными для легких человека, чем частицы из выхлопа от дизельного топлива. Вторыми по токсичности оказались гибридно-керамические колодки.
Это исследование демонстрирует, что даже при переходе на электрические транспортные средства полностью избавиться от загрязнения воздуха не получится.
Комментарии (0) |