Провоцируют серьезную болезнь: ученые назвали химикаты, которые не стоит хранить дома

17.04.2024 в 07:05 299 0
Провоцируют серьезную болезнь: ученые назвали химикаты, которые не стоит хранить дома
Фото: cookie_studio/freepik
Хранение вредных веществ дома всегда являлось серьезным риском, но ученые выяснили список особо опасных соединений

Ученые обнаружили связь между хранением обычных бытовых химикатов и риском развития бокового амиотрофического склероза (БАС), известного также как болезнь Лу Герига. Исследование проанализировало воздействие химических веществ на более чем 600 американцев и показало, что вероятность развития этого изнурительного заболевания выше у тех, кто хранил в пристроенных к дому гаражах такие вещества, как бензин, пестициды и краску. Результаты исследования подчеркивают роль экологических факторов в развитии заболевания, которым страдают около сотни тысяч людей, пишет Daily Mail.

При БАС разрушаются нервные клетки в головном и спинном мозге, что приводит к сильной мышечной слабости и в конечном итоге к остановке дыхания. Болезнь известна своим прогрессированием, которое сильно варьируется у разных пациентов, но неизбежно приводит к нарастанию инвалидности. Симптомы часто начинаются с мышечных подергиваний и слабости, прогрессируя до более тяжелых физических нарушений. Несмотря на обширные исследования, лекарств от этого заболевания не существует, а точные причины БАС остаются во многом загадочными, хотя генетика играет определенную роль в небольшой части случаев, считают ученые.

В исследовании, проведенном под руководством доктора Стивена Гоутмана из Мичиганского университета, особо отмечается опасность хранения в пристроенных гаражах химических веществ, таких как бензин или керосин, оборудования, работающего на бензине, и средств по уходу за газонами. Эти предметы были связаны с повышенным риском на 14%, 16% и 15% соответственно. Исследование предполагает, что физическая связь между гаражом и жилыми помещениями может способствовать переносу вредных химических веществ в дом, особенно в холодном климате, когда воздух из гаража часто поступает в основную жилую зону.

Это исследование имеет огромное значение, поскольку оно подчеркивает реальную возможность снижения риска развития БАС за счет корректировки образа жизни, например, хранения опасных химических веществ в отдельно стоящих строениях, в отдалении от дома, или использования более безопасных методов хранения. Хотя большинство случаев БАС не связано с генетикой, понимание и уменьшение экологических рисков может проложить путь к разработке профилактических стратегий, дающих надежду многим людям перед лицом этого разрушительного заболевания.

Теги:ученые, химикаты

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.