Продовольствие в мире продолжает дешеветь

03.02.2024 в 22:31 270 0
Продовольствие в мире продолжает дешеветь
Фото: Getty Images
В январе цены на большинство видов продуктов снижались. Сказалось увеличение предложения и сокращение спроса.

Мировые цены на продовольствие продолжают снижаться и в январе по сравнению с декабрем 2023 уменьшились на 1%. Об этом сообщается в ежемесячном докладе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), передает Интерфакс-Украина.

В документе отмечается, что ценовой индекс декабря был пересмотрен.

Индекс цен на зерновые в январе по сравнению с декабрем снизился на 2,2%. Падение цен на пшеницу объясняется конкуренцией между экспортерами, а также поступлением на рынок зерна из Южного полушария. Стоимость кукурузы резко снизилась с началом уборки в Аргентине, поясняется в докладе.

Индекс цен на мясо снизился на 1,4%, причем понижение фиксируется на седьмой месяц подряд. Падение цен на мясо птицы связано со слабым спросом и большим предложением. Свинина подешевела из-за сокращения закупок Китаем при наращивании собственного производства. Цены на говядину также снизились, баранина подорожала из-за большого импортного спроса.

Индекс цен на растительное масло вырос всего на 0,1%. При подорожании пальмового и подсолнечного масла цены на соевое и рапсовое снизились.

Индекс цен на молочные продукты практически не изменился по сравнению с пересмотренным декабрьским значением. В январе международные котировки цен на сливочное масло и сухое цельное молоко выросли в основном из-за более высокого спроса со стороны азиатских покупателей, что почти компенсировало снижение цен на обезжиренное сухое молоко и сыр.

Индекс цен на сахар вырос на 0,8%. Рост объясняется беспокойством относительно недостаточного количества осадков в Бразилии и влияния этого фактора на урожай сахарного тростника. Неблагоприятные прогнозы дают и производство в Таиланде и Индии – ведущих странах-производителях этого продукта.

Напомним, в прошлом году мировые цены на продовольствие упали на 11%. Однако мировые цены на растительные масла, молочную продукцию, сахар выросли.

Теги:продовольствие, ФАО, Цены

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.