Предвестники катастрофы. Исландию поразил «сейсмический рой» из 5500 землетрясений

28.10.2023 в 16:28 296 0
Предвестники катастрофы. Исландию поразил «сейсмический рой» из 5500 землетрясений
Фото: Getty Images
Исследователи опасаются, что крохотные подземные толчки могут предшествовать извержению вулкана.

27 октября метеорологическое управление Исландии (IMO) сообщило тревожные новости: страны поразил целый "сейсмический рой" небольших землетрясений. Несмотря на то, что подобные подземные толчки являются обычным явлением для этой территории, на этот раз ученые уверены — это предвестники чего-то более масштабного, пишет The Hindu.

Проблема заключается в том, что землетрясения в Исландии действительно являются повседневным явлением, однако последний рой, по мнению ученых, был более обширным, чем обычно. Наблюдения показывают, что сейсмический рой обрушился на полуостров Рейкьянес, расположенный на юго-западе страны. Всего за три дня наблюдений ученые зафиксировали здесь более 5500 небольших подземных толчков. Теперь представители IMO считают, что такое количество землетрясений повышает вероятность извержения вулкана.

Исландия расположена на границе Евразийской и Северо-Американской тектоническими плитами, что делает ее "горячей точкой" сейсмической и вулканической активности, поскольку две плиты движутся в противоположных направлениях.

По словам главы отдела обслуживания и исследований IMO Мэтью Робертса, массовые землетрясения являются частью долгосрочной истории, о которой известно ученым. Однако они также означают, что Исландия вступает в фазу подготовки к следующему вулканическому извержению.

Известно, что подземные толчки возникли на глубине около 5 километров и были вызваны длительным накоплением магмы, которая долгое время наращивала давление, а теперь дрейфует к поверхности планеты.

Отметим, ранее в 2023 году на необитаемой части полуострова Рейкьянес произошло извержение вулкана, которому предшествовало интенсивное землетрясение. Это событие фактически стало третьим в регионе к юго-западу от столицы Рейкьявика с 2021 года.

Теперь в IMO считают, что масштабный сейсмический рой может быть свидетельством развития четвертого извержения. Впрочем, как известно, предсказать вулканическую активность все еще чрезвычайно сложно.

По словам Робертса, данные свидетельствуют о том, что в течение следующих 12 месяцев извержения вулкана на этой территории "вполне вероятно". Данные свидетельствуют о том, что магнитуда самого сильного землетрясения из роя составила 4,5, а около 15 из них достигли магнитуды 3 и более. К слову, данные Мичиганского технологического университета свидетельствуют о том, что землетрясения магнитудой выше 2,5, как правило, могут ощущаться людьми.

Теги:Исландия, землетрясения

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.