Повышенная солнечная активность уничтожает спутники Маска: ученые предупредили об угрозе
Повышенная солнечная активность сокращает срок службы спутников Starlink компании SpaceX, а также заставляет их возвращаться на Землю с большей скоростью, пишет The Daily Galaxy.
Новое исследование, проведенное под руководством Денни Оливейры из Центра космических полетов имени Годдарда NASA сказано о том, что повышенная солнечная активность может повысить риск попадания обломков спутников на землю. Это ставит под сомнение существующие представления о безопасности возвращения спутников.
Ученые изучили повторные возвращения спутников Starlink в период с 2020 по 2024 год. Именно в это время отмечался рост солнечной активности.
Исследователи выяснили, что за пять лет в атмосферу Земли вернулись 523 спутника Starlink. Команда ученых заметила, что геомагнитные бури приводят к потере высоты и возвращению спутников в атмосферу раньше, чем ожидалось.
В издании поделились, что обычно спутники Starlink работают на орбите около пяти лет. Тем не менее из-за геомагнитных бурь их срок службы сокращался примерно на 10-12 дней.
Ученые в своем исследовании объяснили, что это происходит потому, что геомагнитные бури нагревают и расширяют верхние слои атмосферы. Так они увеличивают атмосферное сопротивление на космических аппаратах, что заставляет спутники замедляться.
Более того, нагрев верхних слоев атмосферы повышает вероятность столкновений спутников, добавили в издании. Орбитальные модели, которые используют многие космические операторы для предотвращения столкновений, не полностью учитывают повышенное сопротивление.
Все это приводит к тому, что спутники могут дрейфовать непредсказуемо, предупредили ученые. Поскольку количество спутников на орбите Земли стремительно растет, это представляет собой растущую проблему для управления космическим движением.
Комментарии (0) |