Последние АЭС в Германии закроют в конце года. Половина немцев – за продление их работы

08.06.2022 в 15:43 314 0
Последние АЭС в Германии закроют в конце года. Половина немцев – за продление их работы
Фото: EPA/UPG
Сейчас в Германии осталось всего три АЭС: Эмсланд, Изар и Неккарвестхайм. Их должны отключить до 31 декабря, хотя они могут работать еще более 10 лет.

Около 50% населения Германии считает разумным пересмотреть решение о закрытии атомных станций на фоне нынешнего энергетического кризиса. Треть (35%) выступают за окончательный отказ от атомной энергии, а остальные не определились. Об этом свидетельствует опрос социологического института INSA, проведенный по заказу BILD.

Больше всего противников атомной энергетики – среди избирателей партии "зеленых" (63%) и Социал-демократической партии (49%), тогда как остальные респонденты считают продление работы АЭС разумным (56-71% в зависимости от партии).

53% опрошенных заявили, что они не боятся АЭС, но одновременно большинство немцев (56%) по-прежнему одобряют решение об отказе от атомной энергетики в принципе, принятое в 2011 году тогдашним канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Германия в 2000 году решила постепенно отказаться от атомной энергетики. В тот момент в стране действовали 19 АЭС. В 2011 году после катастрофы на АЭС Фукусима в Японии было решено завершить этот процесс к концу 2022 года.

Сейчас в Германии осталось всего три АЭС: Эмсланд, Изар и Неккарвестхайм. Их должны отключить до 31 декабря, хотя они могут работать еще более десяти лет.

Теги:АЭС, Германия

Комментарии (0)
avatar