Главная › Новости › Техно

Популярный блокировщик рекламы оказался шпионом

Техно 11.09.2018 в 13:49 45 0.0 0
Популярный блокировщик рекламы оказался шпионом
© Reuters

Приложение собирает историю браузера и список используемых программ в архив и отправляет его на один из серверов

Исследователь в области кибербезопасности Патрик Уордл (Patrick Wardle) обнаружил, что приложение для Mac под названием Adware Doctor шпионило за пользователями. Об этом он сообщил в блоге Objective-See.

Adware Doctor является четвертым по популярности платным приложением для Mac. Разработчики обещают, что программа стоимостью 4,99 доллара (около 350 рублей) удалит с компьютера вредное и рекламное ПО.

Уордл обнаружил, что приложение собирает историю браузера и список используемых программ в zip-файл, а затем отправляет его на один из китайских серверов. При этом программа не запрашивает у юзера доступ к этой информации. «Доступ к таким данным явно основан на обмане пользователя», — заключил исследователь.

Обычно подобные приложения ограничены в своих действиях: они не могут получить доступ ко всем частям операционной системы. Таким образом, Adware Doctor нарушает правила конфиденциальности Apple и регламент, оговаривающий функционал программ.

Ранее, в августе, эксперты уличили в шпионаже расширение для браузера Mozilla Firefox под названием Web Security. Оно передавало историю загруженных юзером адресов на немецкий сервер.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:приложение, Adware Doctor, блокировщики

Читайте также

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar