Похороны Елизаветы II: лидеры стран не хотят ехать на автобусах

15.09.2022 в 18:20 442 0
Похороны Елизаветы II: лидеры стран не хотят ехать на автобусах
Фото: ВВС
Дипломаты различных стран пытаются добиться исключений из протокола для глав своих государств.

Власти Великобритании столкнулось с проблемой при организации VIP-поездок на похороны королевы Елизаветы II: иностранные гости не хотят ехать на автобусе и просят сделать для них исключение, сообщает Politico.

Отмечается, что дипломаты возражают против требования Министерства иностранных дел Британии о том, чтобы большинство глав иностранных государств, которые будут присутствовать на похоронах в понедельник, парковали свои автомобили на площадке в западной части Лондона и ехали на мероприятие в Вестминстерское аббатство на автобусах, предоставленных правительством.

Так, дипломаты из пяти стран, в том числе из группы G7, заявили, что хотят сделать исключения для своих лидеров, сославшись на преклонный возраст или по соображениям безопасности.

Официальный представитель премьер-министра в понедельник заявил журналистам, что в некоторых случаях решение о запрете автомобилей на самом деле будет только "руководством" и что "условия для лидеров, в том числе способы их передвижения, будут различаться" в зависимости от индивидуальных обстоятельств".

В частности, протокол о поездках, отправленный в посольства за рубежом в выходные дни, не будет применяться к таким лидерам, как президент США Джо Байден, как позже подтвердил Times источник в правительстве Британии. Ожидается, что Байден прибудет на похороны на своем бронированном лимузине.

Но иностранные дипломаты, базирующиеся в Лондоне, не довольны двухуровневой системой, и теперь они требуют, чтобы к их главам государств относились так же, как к Байдену, и избегали того, что для некоторых считается унижением - приезжать на автобусе.

"Я пытаюсь избавить наших от поездки на автобусе, но пока безуспешно", - признался один посол.

Дипломаты говорят, что МИД Британии не объяснил критериев, по которым некоторым лидерам будет разрешено пропустить совместную поездку на автобусе. Послы обращаются с просьбой об исключениях, но лишь немногие из них получили официальный ответ.

"Наш президент с удовольствием поедет на автобусе, если ему так скажут, но ему за 80, поэтому, если есть способ избежать этого, мы постараемся", - сказал другой высокопоставленный дипломат.

Напомним, королева Елизавета II скончалась вечером 8 сентября в возрасте 96 лет в шотландском замке Балморал. Ее старший сын Чарльз унаследовал престол и 10 сентября был провозглашен королем. Похороны Елизаветы II состоятся 19 сентября в 11:00 по местному времени в Вестминстерском аббатстве.

Теги:Елизавета II, Похороны

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.