Подобно городу-миллионнику: ученые обнаружили удивительных и полезных обитателей нашего кишечника

25.10.2023 в 08:18 267 5.0 0
Подобно городу-миллионнику: ученые обнаружили удивительных и полезных обитателей нашего кишечника
Фото: Getty Images
Исследовав микробиом нашего кишечника, международная группа ученых смогла совершить открытие, связанное с мучительным заболеванием

Внутри каждого из нас есть целый город крошечных организмов, в частности бактерий, которые называют наш кишечник своим домом. Считается, что этот внутренний мир, известный как микробиом кишечника, содержит подсказки, которые могут помочь в борьбе с различными заболеваниями. Некоторые ученые даже считают, что он может играть определенную роль в развитии таких заболеваний, как рак, диабет и рассеянный склероз. Недавно ученые выяснили, как именно мы может использовать его потенциал, пишет New Atlas.

Группа исследователей из Гудзонского института медицинских исследований, Института системной биологии (США) и Университета Монаша (Австралия) сделала потрясающее открытие. Они разработали метод, позволяющий выяснить, какие из этих бактерий играют ключевую роль в нашем здоровье и как они взаимодействуют друг с другом.

Представьте себе оживленный город, в котором все жители зависят друг от друга. Сэмюэл Форстер, доцент Гудзоновского института, описывает наш кишечник примерно так же.

"В нашем кишечнике обитает около 1 000 различных видов бактерий. Представьте себе, что это шумный город с более чем триллионом жителей, где все работают вместе, обмениваясь ресурсами во имя общего блага и процветания", — сказал он.

Команда не ограничилась изучением этого огромного сообщества. Они также разработали компьютерный метод, позволяющий понять, как эти крошечные организмы влияют на наше здоровье в целом. Этот новый метод, по словам Форстера, может стать основой для разработки методов лечения, направленных на изменение этих бактериальных сообществ с целью улучшения здоровья.

Вот что интересного они обнаружили: вы, возможно, слышали о болезни Крона — серьезном расстройстве пищеварения. Команда исследователей обнаружила в ней нечто новое. Вопреки ранее существовавшим представлениям, болезнь Крона, по-видимому, связана с уменьшением количества бактерий, которые утилизируют соединение, называемое сероводородом, а не производят его.

Эти результаты привлекли внимание BiomeBank, биотехнологической компании, расположенной в Аделаиде. Они намерены изучить возможности использования полученных данных для разработки новых методов лечения и профилактики заболеваний путем точной настройки бактериальных сообществ в нашем кишечнике.

Ванесса Марселино, одна из авторов исследования, считает, что такой компьютерный подход является большим достижением. "Этот метод позволяет нам увидеть основные взаимодействия между бактериями и найти способы целенаправленного изменения бактериального сообщества для улучшения состояния здоровья", — поделилась она.

В сотрудничестве с BiomeBank исследовательская группа уже работает над тем, чтобы воплотить полученные результаты в реальные приложения. Команда надеется предоставить новые инновационные способы лечения и профилактики различных заболеваний путем понимания и использования возможностей микробиома нашего кишечника.

В сущности, интересный вывод из этого исследования заключается в том, что, погружаясь в глубины нашей внутренней вселенной, мы открываем двери для инновационных решений в области здравоохранения. И хотя нам предстоит еще многое открыть, этот путь выглядит многообещающим и имеет почти что бесконечный потенциал.

Теги:Бактерии, кишечник, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.