Под льдами Антарктиды скрываются сотни вулканов: могут ли они извергнуться

09.04.2024 в 08:41 266 5.0 0
Под льдами Антарктиды скрываются сотни вулканов: могут ли они извергнуться
Фото: Alamy
Ледяной континент наиболее известен своими снегами и ледяными шапками, однако под толщей льда скрываются сотни вулканов.

Антарктида наиболее известна в мире своими льдами и снегом, однако под ее морозным фасадом на самом деле скрываются сотни вулканов. Фактически, под западным ледяным щитом континента находится то, что считается крупнейшим вулканическим регионом на планете, со 138 вулканами. Причем, 91 из этих вулканов был впервые обнаружен менее 10 лет назад, в 2017 году, пишет Live Science.

Несмотря на большое количество вулканов на ледяном континенте, они все еще остаются мало изученными. Антарктические вулканы представляют собой поверхностное выражение нагретого материала, покидающего недра Земли, однако ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, насколько активными они являются.

Официально лишь два вулкана на ледяном континенте сегодня классифицируются как активные:

  • остров Десепшн — подковообразный массив суши к северу от материка;
  • гора Эребус — самая высокая вершина на континенте (3 794 метра).

По словам научного сотрудника Земной обсерватории Ламонти-Доэрти при Колумбийском университете в Нью-Йорке Конора Бэкона, Эребус непрерывно извергается минимум с 1972 года. С тех пор ученые наблюдают, как вулкан испускает шлейфы газа и пара, а порой также выбрасывает камни. Особенностью этого вулкана считается стойкое лавовое озеро, которое занимает один из кратеров на вершине горы, где на поверхности расположен расплавленный материал. На самом деле такие случаи довольно редки, поскольку для того, чтобы поверхность никогда не замерзла, необходимо соблюдение некоторых очень специфических условий. Остров Депеш, напротив, представляет собой кальдеру действующего вулкана, в последний раз извергавшегося в 1970 году.

Ученые отмечают, что несмотря на всего два действующих вулкана в Антарктиде ее поверхность усеяна фумаролами — вулканическими жерлами, выделяющими газы и пары в воздух. Ученые считают, что накопление этих газов может привести к образованию отложений, известных как фумароловые ледяные башни высотой около 3 метров.

Ученые постоянно следят за антарктическими вулканами с помощью различных инструментов, однако признают, что предсказать извержение какого-либо из них является чрезвычайно сложной задачей. По словам Бэкона, лишь на горе Эребус и острове Десепшн есть небольшое количество приборов постоянного мониторинга, остальные вулканы пока остаются без должного внимания исследователей.

Теги:вулканы, Антарктида

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.