Плохой не характер, а сон: ученые связали недостаток отдыха с раздражительностью

23.12.2023 в 16:05 303 0
Плохой не характер, а сон: ученые связали недостаток отдыха с раздражительностью
Фото: Getty Images
Многие из нас не раз чувствовали себя раздраженными, просыпаясь слишком рано или слишком поздно

Последние данные исследований показывают, что недостаток сна или его низкое качество могут существенно влиять на настроение и психическое здоровье. Обширный анализ, проведенный на основе полувековых исследований, показывает, что недостаточный сон может ослаблять позитивное настроение и усиливать чувство тревоги, пишет CNN.

Этот эффект проявляется при различных формах нарушения сна, включая полное лишение сна, частичную потерю сна и прерванный сон. Примечательно, что даже кратковременное сокращение сна может ослабить положительную эмоциональную реакцию, что подчеркивает чувствительность нашего настроения к режиму сна.

Наука, объясняющая эти эмоциональные изменения, указывает на критическую роль сна в регулировании функций мозга. Потеря сна влияет на его участки, отвечающие за получение вознаграждения и контроль над эмоциями. Особенно страдает фаза сна с быстрым движением глаз, жизненно важная для обработки эмоциональных воспоминаний и консолидации информации. И наоборот, медленноволновой сон, или глубокий сон, играет ключевую роль в физическом восстановлении и может влиять на то, как мы реагируем на положительный опыт.

Последствия исследования весьма существенны, учитывая тревожные показатели недостаточного сна среди взрослых. Из-за подтвержденных эффектов, таких как связь с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием и расстройствами настроения, важность достаточного и качественного сна трудно переоценить. Более того, такие состояния, как обструктивное апноэ во сне, нарушающие его непрерывность, часто встречаются у людей с психическими заболеваниями, что подчеркивает двунаправленную связь между сном и психическим здоровьем.

Данное исследование подчеркивает необходимость изменения отношения общества к сну, предлагая внести изменения в политику, касающуюся рабочего времени, времени начала занятий в школе и доступа к медицинской помощи при расстройствах сна. Признание и учет роли сна в эмоциональном и физическом благополучии может привести к более сбалансированной и здоровой жизни как отдельных людей, так и целых сообществ, утверждают ученые.

Теги:сон, Раздражительность, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.