Планету ждет адский сезон ураганов: активность штормов составит невероятные 170%

22.04.2024 в 16:35 324 0
Планету ждет адский сезон ураганов: активность штормов составит невероятные 170%
Фото: NOAA
Синоптики прогнозируют, что активность ураганов в этом сезоне будет значительно выше средней.

Ежегодно с июня по ноябрь в Атлантике наблюдается сезон ураганов, когда в бассейне наиболее вероятны мощные тропические штормы. Теперь синоптики предупреждают, что в 2024 году нас ждет невероятный сезон — ураганы в Атлантике, по мнению экспертов, обещают быть "чрезвычайно активными", пишет IFLScience.

В новом исследовании команда синоптиков из Университета штата Колорадо предсказала, что в общей сложности за сезон нас ждет 23 шторма. При этом 11 из них достигнут статуса урагана, а 5 и вовсе будут чрезвычайно сильными — категории 3 и выше. Более того, ученые считают, что 62% из этих ураганоd могут выйти на берег.

Авторы исследования отмечают, что это самое большое количество ураганов за последние 41 год, с тех пор как команда начала делать эти прогнозы. Ученые также обнаружили, что активность штормов в этом сезоне составит 170% от среднего показателя в период с 1991 по 2020 годы. Для сравнения, в прошлом году показатель активности ураганов составил 120%.

В ходе исследования ученые использовали статистическую модель и компьютерное моделирование ураганов, которые учитывают ряд показателей, в том числе:

  • сдвиг ветра;
  • температура поверхности океана;
  • уровень влажности.

В новом прогнозе команда также использовала новую метрику, называемую накопленной энергией циклона, которая учитывает такие факторы, как частота, интенсивность и продолжительность штормов. По мнению команды, одной из причин такой активности ураганов в этом году является Эль-Ниньо, господствующий сегодня в Тихом океане и влияющий на погоду по всему миру.

Как и вся планета, океан также закипает. Температура поверхности моря в восточной и центральной Атлантике сегодня находится на рекордно высоком уровне и, как полагают ученые, останется значительно выше среднего в предстоящем сезоне ураганов. Более теплая Атлантика в свою очередь обеспечивает более благоприятную динамическую и термодинамическую среду для формирования ураганов. Это в свою очередь приводит к их более высокой интенсивности.

В то же время команда считает, что к прогнозу стоит относиться с осторожностью. Дело в том, что до начала сезона ураганом многое еще может измениться, как в атмосфере Земли, так и в океане. При этом команда отмечает, что они также рассчитали более высокий, чем обычно уровень достоверности результатов.

По словам ведущего автора исследования Фила Клоцбаха, независимо от того, насколько правильным является прогноз ученых и насколько активными будут ураганы в этом сезоне, жителям прибрежных районов рекомендуют подготовиться. Исследователи отмечают, что достаточно одного урагана, обрушившегося на берег, чтобы весь сезон стал активным.

Теги:ученые, ураганы, штормы

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.