RUAinform  ›  📰 Мир

Пять тревожных сценариев, которые ждут Землю, если человечество продолжит бездействовать

Мир 24.08.2021 в 09:39 157 0.0 0
Пять тревожных сценариев, которые ждут Землю, если человечество продолжит бездействовать
Фото: из открытых источников

В 2021 году изменение климата уже стало серьезной проблемой для всего мира.

Некоторые вызванные человеком климатические изменения уже необратимы, а шанс сохранить климатический баланс на Земле упущен, говорится в новом докладе ООН, согласно которому единственное, что остается человечеству — бороться с последствиями глобального потепления, пишет НВ.

22−23 апреля США созвали саммит по вопросам борьбы с изменением климата, в котором приняли участие около 40 мировых лидеров. По итогам встречи ряд государств взяли на себя амбициозные экологические обязательства: Европейский Союз пообещал сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 55% к 2030 году, тогда как Соединенные Штаты поставили перед собой цель к 2050-му создать экономику с нулевыми выбросами.

Рассказываем о пяти тревожных сценариях для Земли в случае бездействия человечества.

Земля потеряет важные виды животных и растений — в том числе кофе

В 2021 году изменение климата уже стало серьезной проблемой для производства кофе во всем мире. К 2088 году, по данным климатических активистов, ожидаются потери более половины естественной популяции вида Arabica.

По мере повышения температуры и усиления засух становится все труднее выращивать хороший кофе, а покупать его становится все дороже. Бедность в сельских районах, где выращивали кофе, увеличивается, сельскохозяйственные угодья приходят в упадок, а целые кофейные регионы могут быть полностью потеряны из-за ухудшения климатических условий.

Однако это является угрозой не только для кофейных насаждений, но и для других важных видов растений и животных. Многообразие растений несет серьезные потери. Так, риск исчезновения растений находится примерно на том же уровне, что и угрозы для млекопитающих, но он выше по сравнению с риском исчезновения птиц. По данным отчета WWF за 2020 год, количество задокументированных исчезновений растений вдвое выше, чем число исчезнувших млекопитающих, птиц и амфибий вместе взятых. В настоящее время один из пяти (22%) видов растений находится под угрозой исчезновения, преимущественно в тропиках.

Кроме того, изменения климата меняют сроки жизненных циклов, заставляя виды перемещаться по месту их обитания, а в некоторых случаях даже приводят к исчезновению. Глобальный Индекс живой планеты 2020 свидетельствует о среднем снижении на 68% в исследованных популяциях млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб в период с 1970 по 2016 годы. Динамика изменений в популяциях видов — это важный показатель общего состояния здоровья экосистемы. И согласно данным исследованиям, наиболее значительные потери произошли за последние десятилетия.

Биоразнообразие, которое является фундаментом человеческой жизни на Земле, разрушается новыми беспрецедентными темпами. Согласно исследованию WWF, если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, к 2080 году исчезнут 50% видов растений и животных на Байкале, в бассейне Амазонки и других регионах планеты. А уже сейчас под угрозой вымирания оказалась пятая часть всех известных диких видов.

Глобальное потепление также может привести к мутациям, пагубно воздействующим на здоровье организмов в связи с влиянием на функцию белков, считают ученые из университета города Упсала в Швеции. Это может иметь серьезные последствия для способности приспосабливаться и выживать в измененных средах обитания будущего. И с этим столкнется множество видов на планете.

Человечество столкнется с новой проблемой голода

Несмотря на то, что несколько лет назад ООН поставила цель окончательно покончить с голодом на Земле к 2030 году, рост числа голодающих во всем мире ставит под сомнение возможность достижения этого.

По состоянию на 2019 год во всем мире голодали около 690 миллионов человек, или же 8.9% населения Земли, а один из 11 жителей планеты страдал хроническим недостатком питания, и число голодающих продолжает расти.

Все это — прямое следствие изменения климата, которое приводит к засухам, наводнениям, цунами и другим бедствиям, уничтожающим урожай.

«Источником большинства недавних проявлений отсутствия продовольственной безопасности стало увеличение числа конфликтов, часто усугубленных климатическими потрясениями», — говорится в докладе ООН Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире — 2020.

Наиболее трагические тенденции фиксируются в Африке: 19,1% населения этого континента страдает от недоедания, что более чем в два раза превышает этот показатель в Азии (8,3%) и в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна (7,4%). По данным Организации Объединенных Наций, если актуальные тенденции сохранятся, к 2030 году на Африку будет приходиться более половины общемирового количества хронически голодающих.

Один из примеров того, как климатические изменения могут вызывать голод, — массовое нашествие саранчи в Африке в 2020 году, ставшее самым крупным за минувшие четверть века.

Насекомые, уничтожающие посевы сельскохозяйственных культур, в вопросе питания поставили под удар до 5 миллионов жителей Африканского континента и создали угрозу вспышки нового массового голода.

В ООН видят выход в переходе человечества на здоровые рационы, что также поможет сэкономить большое количество средств.

«Такой переход позволил бы практически полностью нивелировать обусловленные нездоровым рационом расходы в сфере здравоохранения, которые, по прогнозам, в 2030 году достигнут 1,3 трлн долл. США в год, и почти на три четверти сократить связанные с рационом социальные издержки в виде выбросов парниковых газов, которые к 2030 году могут составить 1,7 трлн долл. США в год», — говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Изменение климата смещает земную ось, а также зоны тропиков — это может привести к новым локальным эпидемиям

В течение десятилетий с осью вращения Земли происходили постоянные незримые изменения. Одной из причин этого является таяние ледников в результате глобального потепления, пришли к выводу ученые из США и Германии.

Такое смещение земной оси называют феноменом полярного блуждания, при котором северный и южный магнитные полюса Земли дрейфуют вокруг поверхности планеты.

И хотя колебания полюсов происходят уже давно и не несут угрозу сами по себе, в то же время из-за них, например, необходимо вносить корректировки в Мировую Магнитную Модель, которая лежит в основе навигационных систем, таких как GPS.

Однако настоящая угроза скрывается за смещением зоны тропиков и субтропиков к полюсам, что расширяет среду обитания комаров, которые переносят болезнь Зика или лихорадку денге, и может вызвать новые вспышки этих заболеваний.

В частности, изменение климата сделает человека более уязвимым перед респираторными болезнями — это объясняется тем, что общемировое увеличение температуры воздуха в сочетании с «удлиненными» порами года могут привести к буйному росту растений-аллергенов. Помимо этого, частота лесных пожаров с течением времени будет расти, а вместе с ней — и негативное воздействие вредного дыма на человека.
Другая пугающая перспектива — стремительный рост популяций колоний паразитов, бактерий и вирусов.

«Температура, осадки, влажность и другие климатические факторы влияют на размножение, развитие, поведение и популяционную динамику вирусов, бактерий и паразитов. Насекомые-переносчики обладают рядом физических особенностей, которые помогают им пользоваться преимуществами климатических воздействий, таких как наводнения, увеличение количества осадков и более теплая погода», — делают вывод авторы проекта ClimateSignals на основании информации, полученной из десятка научных исследований.

Ураганы и торнадо станут повседневной угрозой, уносящей все больше жизней

Среда обитания человека, которая, по информации ученых, практически не менялась последние 6 тысяч лет, рискует получить серьезный ущерб в результате стремительного глобального потепления. Согласно расчетам, общая территория планеты, на которой среднегодовая температура превысит 29 градусов, к 2070 году увеличится с 0,8% до 19% земной суши. Это температурный «режим» пустыни Сахара.

Температура повысится и в густонаселенных районах с самыми высокими темпами рождаемости на планете. Практически необитаемыми могут стать значительные ареалы в Южной Америке, Индии, Африке, Северной Австралии и Юго-Восточной Азии.

Однако это лишь часть проблемы. Увеличение количества тепла и воды в атмосфере может привести к увеличению количества штормовых осадков и скорости штормового ветра. Помимо увеличения потенциальной энергии, доступной для проходящих штормов, изменение климата приводят к повышению уровня моря. По данным ученых, с 1902 по 2015 год он увеличился примерно на 16 сантиметров и продолжает расти на 3,6 миллиметра в год. Это обстоятельство делает риски затопления и разрушения прибрежных регионов все более вероятными, а также увеличивает количество экстремальных осадков.

Так, по данным Национального центра США по ураганам, с 1963 по 2012 год именно штормы стали причиной 49% смертей в результате ураганов, а дожди — еще 27%.

Данные наблюдений также показывают незначительное, но заметное увеличение риска торнадо за последние несколько десятилетий из-за нескольких факторов. Среди прочего, рост числа торнадо в крупных очагах, изменение времени года, когда они возникают, и изменения в поведении реактивного потока, способствующие сильным грозам.

«Мы не можем взять один торнадо и сказать: „Ага, это произошло из-за изменения климата“, но мы определенно можем указать на факторы, связанные с изменением климата, и сказать, что необычная погода случается все чаще. Такие вещи, [как торнадо], будут происходить чаще», — отмечает ученая Исследовательского центра Вудс-Хоул Дженнифер Фрэнсис.

Выше температура — больше насилия

Изменение климата влияет на частоту конфликтов и войн в мире, показывает исследование, проведенное на основе метаанализа 55 научных работ о взаимосвязи между повышением температуры и ростом агрессии.

Так, увеличение мировой температуры воздуха на 1 градус Цельсия может привести к 20%-му росту числа гражданских конфликтов в Африке. В отношении США прогноз другой: с потеплением на 1 градус число межличностных конфликтов будет увеличиваться на 1% — речь идет, в том числе, о нападениях, ограблениях, агрессивном поведении на дороге и стычках между участниками спортивных соревнований.

Такие тенденции объясняются тем, что новые случаи голода, истощение природных ресурсов (и, как следствие, их дефицит), социальная напряженность и стихийные бедствия, вызываемые серьезными климатическими изменениями, могут вести к повышению уровня агрессии в обществе.

Американский исследователь Мэтью Рэнсон проанализировал статистику преступлений и погодные сводки из почти 3 тыс. округов США за 30 лет и пришел к выводу, что температура воздуха действительно влияет на уровень преступности.

«Между 2010-м и 2099 годом климатические изменения спровоцируют дополнительные 22 тыс. убийств, 180 тыс. изнасилований; 1,2 млн нападений при отягчающих обстоятельствах; 2,3 млн обычных нападений, 260 тыс. ограблений; 1,3 млн краж со взломом; 2,2 млн мелких краж, а также 580 тыс. случаев угона автомобилей в Соединенных Штатах», — отмечается в предисловии к его работе.

Более позднее исследование, проведенное учеными из Стэнфордского университета, показывает, что за минувшее столетие климатические изменения повышали риски возникновения военных конфликтов — уровень этого влияния авторы оценили в 3%-20%.

Погодные условия, вызывающие сильные штормы, встречаются чаще. Количество торнадо в крупных вспышках торнадо растет. Сезонность торнадо меняется. Частота торнадо увеличивается в холодные месяцы с ноября по февраль, особенно на юго-востоке, а ночные торнадо, которые в 2,5 раза чаще приводят к гибели людей, чаще встречаются в это время года.

«В случае глобального потепления на 4 градуса Цельсия (это примерно тот путь, по которому мы идем, если общество существенно не сократит выбросы парниковых газов), влияние климата на конфликты увеличится более чем в пять раз, значительно повышая риски возникновения конфликтов до 26%, показывает исследование. Даже при сценарии с глобальным потеплением на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем — заявленная цель Парижского климатического соглашения — влияние климата на конфликты более чем удвоится, повышая эти шансы до 13%», — говорят в Стэнфорде.

На уровень агрессии в обществе влияет не только повышение глобальной температуры, но, хоть и менее существенно, уровень осадков.

Сама по себе температура воздуха, вероятнее всего, не является движущей силой в вопросе возникновения новых конфликтов, и ученые допускают, что количество войн в будущем может уменьшаться, несмотря на глобальное потепление, однако исследователи сходятся в том, что значительные колебания климата могут иметь большое влияние на частоту конфликтов и насилия в самых разных контекстах.
Теги:планета, изменение климата, глобальное потепление
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar