Главная › Новости › Статьи

Пять сверхполезных продуктов украинского происхождения

Статьи 16.06.2019 в 20:07 38 0.0 0
Пять сверхполезных продуктов украинского происхождения
Фото: Depositphotos

Льняное масло — лучший источник растительных омега-3 жирных кислот и альфа-линоленовой кислоты

Диетолог, мотивационный спикер, консультант по питанию, телеведущая Мирослава Ульянина рассказала о сверхполезных продуктах украинского происхождения.

№ 1. Хлорелла

Где растет: Одесская область

Хлорелла — это одноклеточная пресноводная зеленая микроводоросль, обладающая мощнейшими очищающими, ощелачивающим и антиоксидантными свойствами. Очень давно она считается продуктом государственного значения во многих азиатских странах, а сейчас в тренде и в Европе. Первыми хлореллу как продукт освоили японцы: с 1960-х годов они ведут выращивание хлореллы в промышленных масштабах. Япония потребляет более 10 тыс. тонн хлореллы в год.

В чем ценность?

Эту водоросль называют пищей высшего качества за то, что в ее состав входит беспрецедентное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

— способствует быстрому выводу из организма молочной и мочевой кислот, образующихся при высоких и длительных нагрузках
— улучшает усвоение питательных веществ (в том числе белков) из растительных продуктов
— способствует повышению выносливости
— ускоряет регенерацию тканей

Как принимать?

Продается в виде напитка из клеток живой микроводоросли хлорелла и артезианской воды. Можна принимать утром и вечером как самостоятельный напиток или же использовать как основу для смузи.

№ 2. Спирулина

Где растет: Запорожская область

Эта одноклеточная бактерия (иногда можно прочесть, что это микроводоросль, но последнее мнение ученых — бактерия), относящаяся к роду цианобактерий, на 60−70% состоит из белка, содержит много витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и минералов. Например, в 20 г свежей спирулины столько же усваиваемого бета-каротина, сколько в 1 кг моркови.

На конгрессе ООН в 1974 году она была признана лучшей пищей для будущего человечества. ВОЗ считает спирулину одним из самых полезных растений на земле, она может быть использована при лечении 70% известных заболеваний. При этом спирулина не является ни лекарственным средством, ни биологически активной добавкой.

В чем ценность?

Она является абсолютным чемпионом среди натуральных продуктов по содержанию и составу аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Содержит:

— все 8 незаменимых аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться в организме;
— минеральные вещества, в том числе легкоусвояемое железо и магний — противовирусный, противоопухолевой, противосклеротический элемент;
— кальций и фосфор в легкоусвояемой форме;
— калий, регулирующий клеточный обмен.
— микроелементы, в том числе селен и германий (мощные антиоксиданты), цинк и хром (способствует лучшему функционированию поджелудочной железы), медь (участвует в усвоении и переработке организмом железа).

ВОЗ считает спирулину одним из самых полезных растений на земле

Спирулину также ценят за детоксирующие и антиоксидантные свойства, тормозящие процессы старения в организме. Хлорофилл в ее составе ощелачивает, уменьшает воспалительные процессы, обладает антираковыми свойствами. Употребление спирулины рекомендуется беременным и кормящим матерям для нормального протекания беременности и послеродового периода, усиления лактации.

Как принимать?

Удобно добавлять во все блюда и напитки, и даже просто пить с водой — замороженная спирулина имеет приятный аромат, в отличие от спирулины в порошке. Поэтому если вы до сих пор пробовали спирулину в порошке и она отпугивала своим запахом, то попробуйте замороженную, украинскую: она не имеет запаха, привкуса и максимально полезна.

№ 3. Расторопша

Где растет: Наиболее распространена в южных областях (Херсонской, Николаевской, Одесской) и в Карпатском регионе.

Расторопша имеет и пищевую ценность, поэтому ее можно использовать как овощное растение: в Италии блюда из расторопши так же популярны, как и из артишоков, а на бульоне из расторопши готовят очень вкусный ризотто. В пищу идут молодые листья и особенно черенки, их едят с уксусом или маслом. Используют в пищу и цветоножку — так же, как артишок.

В чем ценность?

Плоды расторопши имеют уникальный состав: содержат 25−32% масла, 15−17% протеина, 26% клетчатки, водорастворимые и жирорастворимые витамины, моно- и дисахариды, микроэлементы, пищевые волокна и ферменты. Главная ценность — фитонуриент силимарин, который защищает клетки печени от повреждения свободными радикалами и предотвращает фиброз (замещение клеток печени соединительной тканью). Он стимулирует образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя процессы пищеварения и обмен веществ. Выводит токсины, снимает воспаление, помогает вылечить гепатит В, ожирение и даже цирроз печени (если речь не идет о тяжелой форме).

Как принимать?

— масло (холодного отжима). Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Это общеукрепляющее средство, дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) и витамина Е. Лечебная доза — 3 чайные ложки масла в день. Для профилактики можно постоянно добавлять в пищу;
— семена. Готовится отвар: 1 ч.л. семян на чашку горячей воды. Применяется для очистки организма (лучше, чем активированный уголь и энтеросгель при пищевых и алкогольных отравлениях). Отвар из расторопши следует принимать натощак по 50 мл каждые 2−3 часа до полного очищения организма;
 — порошок (шрот). Принимать трижды в день по одной маленькой ложке, обязательно запивая водой, или добавлять к смузи. Активизирует перистальтику кишечника, помогает при дисбактериозе, обладает способностью снижать уровень сахара в крови, очищает кровь. В семенах много витаминов группы В, необходимых для регулирования жирового обмена, питания сердечной мышцы, для нервной системы, кожи, зрения.

№ 4. Семена льна

Где растет: вся Украина

Льняное семя — богатейший источник лигнанов, соединений, способных защищать организм от некоторых видов онкологических заболеваний, в частности, рака молочной или предстательной железы, а также эндометриоза и мастопатии. Лигнаны, также известные как фитогормоны, по структуре похожи на женские гормоны — эстрогены. Они защищают организм от заболеваний сердца, опорно-двигательного аппарата, онкологических заболеваний, женских болезней. Льняное семя содержит примерно в семь раз больше лигнанов, чем семена кунжута.

В чем ценность?

В семенах содержатся витамины: F — активно участвующий в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме), А и Е — «витамины молодости», оказывающие благотворное влияние на кожу.

Также семена содержат в своем составе клетчатку — она хорошо воздействует на пищеварительный тракт человека и ускоряет выведение из организма канцерогенов. Являясь сорбентом, клетчатка повышает вязкость содержимого кишечного тракта, способствуя опорожнению. Суперфуд также богат омега-3 жирными кислотами, которые предотвращают сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, астму и слабоумие.

Как принимать?

Лен прекрасно сочетается с различными кашами, мюсли, гранолой. Предварительно замочив, его можно добавлять к смузи. Также можно добавлять в печенье, кексы, хлеб и другую выпечку, а также в салаты, супы, овощные соте и другие блюда.

№ 5. Льняное масло

Где растет: вся Украина

Это лучший источник растительных омега-3 жирных кислот и альфа-линоленовой кислоты.

В чем ценность?

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в льняном масле. Из всех составляющих растительных масел наиболее важны именно омега-3 жирные кислоты, так как они не синтезируются в организме, а при их недостатке возникают различные биохимические и физиологические нарушения. Основное преимущество льняного масла заключается в том, что по количеству омега-3 превосходит все известные растительные масла: доля омега-3 в льняном масле — 49%. В научных исследованиях доказано, что льняное масло укрепляет иммунитет и даже предотвращает развитие раковых опухолей, поскольку имеет идеальное соотношение омега-3 и омега-6 (6:1). В нынешнем же традиционном рационе украинцев преобладают именно омега-6 жирные кислоты, которые, по мнению специалистов, при неправильном соотношении с омега-3 могут спровоцировать развитие рака. В льняном масле это соотношение — наилучшее.

Как принимать?

Утром по 1 столовой ложке на голодный желудок — только если нет камней в желчном. И всем без исключения можно добавлять в каши и салаты.

Льняное масло быстро окисляется после открытия, поэтому рекомендую покупать в темном стекле и маленькую бутылочку.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:рацион, продукты, здоровье
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar