RUAinform  ›  📰 Статьи

Память ОЗУ с пассивным охлаждением: преимущества радиатора для игровых планок

Статьи 15.09.2021 в 14:17 120 0.0 0
Память ОЗУ с пассивным охлаждением: преимущества радиатора для игровых планок

Пассивное охлаждение поможет предотвратить появление проблем, связанных с перегревом микросхем оперативной памяти.

Любой компонент, использующий электричество, то есть практически все в ПК, при использовании выделяет тепло. В большинстве из них уже встроена какая-либо система охлаждения. ОЗУ обычно поставляется с металлическими радиаторами, предназначенными для рассеивания тепла. Радиатор должен прочно контактировать с источником тепла, чтобы обеспечить максимальное охлаждение. Такое охлаждение называется пассивным, оно использует теплопровод для отвода тепла к ребрам, которые имеют большую площадь поверхности и, таким образом, рассеивают тепло по всему компьютеру.

На сайте товарного агрегатора "Прайс навигатор" можно найти как платы ОЗУ со встроенным радиатором, так и отдельные системы пассивного охлаждения в виде дополнения. Их использование способно предотвратить появление проблем, связанных с перегревом микросхем оперативной памяти. Предварительно уточним, что говорим только о платах ОЗУ, а не о видеокартах, которые имеют тенденцию к перегреву (но, это ведет к общему нагреву узла). После перегрева любой из микросхем она начинает работать неправильно, выдавая различные ошибки. Окончательный перегрев ведет к бесповоротному сгоранию микросхемы.

Бороться с возможной опасностью можно разными способами, от жидкого охлаждения до обдува конкурентного узла. В ряде систем охлаждения, радиатор для памяти предлагает одно из самых выгодных соотношений «цена\качество». Он устанавливается на микросхему и начинает “забирать” тепло, когда микросхема начинает его чрезмерно вырабатывать.
ОЗУ с пассивным охлаждением
Площадь радиатора всегда больше самой микросхемы. Их выполняют из меди и алюминия — металлов с высоким коэффициентом теплопроводности для получения максимальной эффективности.

Еще одно важное правило — бороться нужно с перегревом, а не с нагревом. Для этого нужно узнать диапазон рабочих температур для ОЗУ. На самой микросхеме для этого есть маркировка. Забив надпись в поисковую строку браузера можно узнать все характеристики модели, в том числе и значения допустимых температур.

Случаи, когда память ОЗУ нуждается в радиаторе все же бывают. В первом варианте — желание “разогнать” оперативную память. Работа во внештатном режиме гарантирует и внештатный нагрев. В таком случае, лучшими дополнениями являются термопаста и радиатор. Еще один случай когда нужен радиатор — работа памяти в плохо охлаждаемом узле. А иногда, желание установить радиатор является исключительно профилактическим или эстетическим мероприятием. В любом случае наличие радиатора точно не навредит.
 
Теги:ОЗУ, компьютер
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar