Главная › Новости › Статьи

Открыть представительство в Украине

Статьи 16.03.2019 в 20:23 48 5.0 0
Открыть представительство в Украине
Иллюстрация

Как и зачем открывать представительство в Украине. Что для этого нужна. Сколько стоит. Важные юридические нюансы.

Украина продолжает восстанавливаться и все более становится привлекательной для иностранных инвесторов. За последние годы открыто более 200 новых заводов, которые поставляют продукцию не только в Европу, но и за океан. Поэтому очень актуальным является вопрос выбора формы выхода на украинский рынок.

Самый простой способ — это открытие Общества с ограниченной ответственностью. Это обособленное юридическое лицо с наемным директором. При этом директором может быть и иностранец, но необходимо получить вид на жительство и соответствовать всем условиям по трудоустройству иностранцев.

С другой стороны, регистрация Иностранного представительства дает совершенно иные возможности, а именно:
  • упрощенная форма трудоустройства иностранцев;
  • упрощенная форма ведения бухгалтерии и отчетности;
  • возможность законно не платить налоги в Украине, при регистрации специальной формы представительства;
  • возможность переводить финансовые средства от иностранной «материнской компании» для работы Представительства.
Налоговое планирование также очень важно. ООО может быть на упрощенной системе налогообложения или на общей с уплатой налога на добавленную стоимость или без регистрации плательщиком НДС. А вот у

Представительства выбор иной — быть в форме «постоянного» и оплачивать налог на прибыль, или быть в форме «не постоянного» и быть освобожденным от уплаты налога.
В то же время нужно понимать, что Представительство — это не обособленное юридическое лицо, а форма представления интересов иностранного юридического лица на территории Украины.

Эта форма особенно может быть полезна при регулярном проведении выставок, маркетинговых исследований, поддержки в сервисе. Особенность выгоды в том, что можно финансировать затраты и содержать персонал для этих задач при условии отсутствия прямых доходов. Например, персонал представительства получает заработную плату от иностранной компании за консультационную поддержку, участие в выставках и маркетинговые исследования, но продажи услуг и товаров идут непосредственно из-за границы конечному покупателю. В этом случае нет надобности открывать ООО, доходы которого будут исключительно поступления от материнской компании.

Стоимость открытия ООО в разы дешевле и даже не нужно оплачивать государственную пошлину. А вот за регистрацию представительства придется отдать государству 2500 долларов США. Только обратившись к юристам и проконсультировавшись можно надеяться на правильное решение и долгосрочное налоговое планирование.

Подготовлено юристами WWW.OGP.UA
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:иностранное представительство, представительство

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar