Оптовая цена на картофель за год выросла более чем в два раза

16.12.2023 в 20:49 287 0
Оптовая цена на картофель за год выросла более чем в два раза
Фото: Getty Images
Основной причиной удорожания картофеля в Украине стало изменение соотношения спроса и предложения

В Украине оптовая цена на картофель за год выросла в 2,2 раза и на 8 декабря составила в среднем $0,35 за кг, сообщает EastFruit.

"Оптовые цены на картофель в Украине пока рекордно высоки, даже если оценивать их в долларах США. Никогда раньше до конца первой декады февраля оптовые цены на картофель в Украине не были на уровне $0,35 доллара США за кг. Более того, второй хлеб украинцев внес в этом году значительный вклад в общую инфляцию и продуктовую инфляцию, потому что за год оптовая цена на картофель выросла в 2,2 раза или на 117%", – говорится в сообщении.

Основной причиной удорожания картофеля в Украине стало изменение соотношения спроса и предложения.

К урожаю 2023 года многие отказались от картофеля из-за убыточности бизнеса. Причем некоторые изготовители, отказавшись от картофеля, начали выращивать лук.

Соответственно, в сезоне 2023/24 предложение картофеля несколько снизилось. При этом Украине удалось нарастить экспорт картофеля. В январе-сентябре 2023 года Украина экспортировала почти 29 тыс. т картофеля – это рекордный объем заграничных поставок. Традиционно Молдова стала главным импортером украинского картофеля, и на него пришлось более 90% всех поставок. Менее 5% картофеля было экспортировано в Грузию и все остальные страны закупили незначительные объемы.

Однако, учитывая динамичный рост цен на картофель в последние недели, Украина потеряла преимущество в экспорте картофеля – низкую цену. В настоящее время оптовые цены на картофель в Украине уже выше, чем в Молдове. По мнению экспертов проекта, это все же не должно помешать экспорту украинской продукции, потому что Украина экспортирует в Молдову, как правило, картофель после мытья и доработки для реализации в сетях супермаркетов. Однако дальнейший рост цен может привести к переориентации поставщиков на удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

Аналитики EastFruit отмечают, что более высокая оптовая цена на картофель для украинских картофелеводов является очень важным трендом, что позволит сохранить устойчивость профессионального сегмента выращивания этого овоща.

Теги:цена, картофель

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.