Опасная инфекция вернулась спустя 10 лет: США готовятся к волне заболеваний менингитом

13.04.2024 в 11:09 287 5.0 0
Опасная инфекция вернулась спустя 10 лет: США готовятся к волне заболеваний менингитом
Фото: Quartz India
Болезнь уже унесла более 10 жизней и стремительно распространяется, по сравнению с предыдущими годами.

Недавно органы здравоохранения США забили тревогу в связи со значительным ростом редкого бактериального заболевания, вызывающего менингит — инфекцию, приводящую к воспалению защитных оболочек, окружающих головной и спинной мозг. 28 марта Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обратили внимание на увеличение числа случаев инвазивного менингококкового заболевания, относящегося к серогруппе Y, что свидетельствует о его возрождении, которого не наблюдалось уже с 2014 года, пишет Voice of America.

В прошлом году в США было зарегистрировано 422 случая этого заболевания, а всего лишь в начале этого года уже 143, что говорит о потенциальном росте заболеваемости. Хотя в большинстве случаев болезнь не переросла в менингит, она оказалась смертельной как минимум для 17 человек. Больше всего пострадали взрослые в возрасте от 30 до 60 лет.

Менингококковая болезнь проявляется такими тяжелыми симптомами, как высокая температура, сильная головная боль, тошнота и рвота, и может перейти в опасное для жизни заражение крови, характеризующееся такими симптомами, как озноб, усталость, учащенное дыхание и изменение цвета кожи. Эффективное лечение требует оперативного введения антибиотиков, однако, несмотря на медицинское вмешательство, примерно 10–15 процентов заболевших погибают от этой болезни, а выжившие часто сталкиваются с тяжелой долговременной инвалидностью.

Для борьбы с этой угрозой общественному здоровью CDC рекомендует вакцинацию в качестве основной профилактической меры. Детям рекомендуется вводить менингококковую конъюгированную вакцину в возрасте 11 лет, а для поддержания иммунитета — проводить ревакцинацию в 16 лет. Кроме того, вакцинацию настоятельно рекомендуется проводить всем людям, подверженным повышенному риску, например, живущим в районах вспышек или имеющим такие заболевания, как ВИЧ. С помощью этих мер чиновники здравоохранения стремятся сдержать распространение этого потенциально разрушительного заболевания, которое вернулось спустя десять лет затишья.

Теги:США, менингит, инфекция

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.