Океаны на Земле появились благодаря вторжению из космоса: что обнаружили ученые
Существуют доказательства того, что астероиды могли доставить воду на Землю, но роль комет в этом процессе остается неподтвержденной. Теперь же астрономы обнаружили, что вода кометы из семейства Юпитера под названием 67P/Чурюмова-Герасименко имеет схожий состав с водой в океанах Земли. Новое открытие указывает на то, что кометы семейства Юпитера могли также доставить воду на нашу планету. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, опровергает предыдущие исследования, которые указывали на то, что связи между кометами и океанами на Земле нет, пишет Interesting Engineering.
Считается, что часть воды Земля получила во время своего формирования из протопланетного диска, окружающего Солнце 4,6 млрд лет назад. Но сильное излучение Солнца привело к испарению большей части этой первичной воды на Земле.
Как показали прошлые исследования, часть воды на Земле была создана с помощью вулканической активности. Вулканы выбрасывали водяной пар в атмосферу, где он конденсировался и выпадал на поверхность планеты в виде дождя. Таким образом было положено начало формированию океанов.
Некоторые исследования показывают, что значительная часть океанов на Земле образовалась благодаря воде, принесенной астероидами в самом начале существования нашей планеты. Астероиды более 4 млрд лет назад постоянно падали на Землю, а потому могли доставить сюда воду. В то же время другие исследования не обнаружили связи между кометами и океанами на Земле, то есть не было подтверждений, что эти ледяные тела могли принести воду во время столкновений с планетой.
Но за последние годы исследования комет семейства Юпитера выявили тесную связь между их водой и водой на Земле на основе важной молекулярной сигнатуры. Эта сигнатура представляет собой соотношение дейтерия, то есть изотопа водорода, к обычному водороду, обнаруженному в воде. Концентрация дейтерия меняется в зависимости от расстояния объекта от Солнца. Кометы, которые сформировались в холодной внешней части Солнечной системы, имеют более высокий уровень дейтерия, чем астероиды, которые были созданы ближе к Солнцу.
Измерения водяного пара в нескольких кометах семейства Юпитера показали, что уровень дейтерия в них аналогичный уровню, обнаруженному в воде на Земле. Значит эти кометы могли все доставить воду на нашу планету. По словам авторов исследования, они провели новый анализ содержания дейтерия в комете 67P/Чурюмова-Герасименко, которая входит в семейство Юпитера.
Дело в том, что еще в 2014 году данные космического аппарата "Розетта" поставили под сомнение теорию о том, что кометы могли доставить воду на Землю. Данные аппарата показали, что комета 67P/Чурюмова-Герасименко содержит самую высокую концентрацию дейтерия, обнаруженную среди всех комет. Дейтерия там в 3 раза больше, чем в океанах на Земле. Авторы нового исследования заново проанализировали тысячи измерений, проведенных зондом "Розетта", ведь они хотели понять почему в воде комет наблюдались разные соотношения изотопов водорода.
Прошлые исследования предполагали, что что пыль, окружающая кометы в виде комы, может влиять на уровень дейтерия. Действительно, ученые обнаружили связь между измерениями дейтерия и количеством пыли в коме кометы. По мере приближения кометы к Солнцу ее поверхность нагревается, и из ядра объекта выделяется газ и пыль. Как показало исследование, вода, богатая дейтерием, имеет тенденцию связываться с частицами пыли сильнее, чем обычная вода, что может привести к обманчиво высоким показаниям дейтерия в коме.
Поэтому ученые говорят, что кометы могли доставить воду на Землю, хотя требуются дополнительные исследования, чтобы найти больше доказательств этому.
Комментарии (0) |