Ограничивают влияние Китая. США выделят более 7 миллиардов долларов островам Тихого океана

10.03.2024 в 07:39 306 5.0 0
Ограничивают влияние Китая. США выделят более 7 миллиардов долларов островам Тихого океана
Фото: Getty Images
В ходе дипломатического перетягивания каната Пекин успешно переманил на свою сторону некоторые тихоокеанские островные государства.

Администрация американского президента Джо Байдена планирует выделить более 7 миллиардов долларов на финансирование трех тихоокеанских островных государств, с которыми Соединенные Штаты поддерживают экономические и оборонные связи. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Financial Times.

Официальная представительница Госдепартамента Джейн Боклейдж заявила, что бюджетный запрос президента Байдена на 2024 год финансовый год предусматривает финансирование Маршалловых островов, Палау и Федеративных Штатов Микронезии в размере 7,1 млрд долларов.

Боклейдж сказала, что Вашингтон работает над завершением переговоров с тремя островными государствами по продлению срока действия положений COFA, истекающего в 2024 году для Палау, ФШМ и Маршалловых островов.

Три страны, называемые Свободно ассоциированными государствами (ВАД), жаловались, что помощь не успевает по обязательствам США. Хотя они по-прежнему поддерживают тесные связи с Вашингтоном, критики предупреждают, что неспособность достичь новых условий может подвигнуть их обратиться к коммунистическому режиму Китая за финансированием или расширением торговли и туризма.

Позиция Китая

В ходе дипломатического перетягивания каната Пекин успешно переманил на свою сторону некоторые тихоокеанские островные государства. После того, как Соломоновы острова и Кирибати изменили свою дипломатическую принадлежность из Тайбэя на Пекин,

Тайвань остался с дипломатическим признанием четырех тихоокеанских островных держав.

В прошлом году Пекин подписал множество соглашений с некоторыми тихоокеанскими островными державами, такими как Самоа и Соломоновые острова. Однако из-за отсутствия консенсуса среди лидеров тихоокеанских островов в мае 2022 г. странам региона не удалось подписать масштабное соглашение в области безопасности и экономики.

Теги:Тихий океан, США, Китай

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.