Очистил без вмешательств: испытан новый метод лечения болезней мозга ультразвуком

03.04.2024 в 07:26 282 0
Очистил без вмешательств: испытан новый метод лечения болезней мозга ультразвуком
Фото: Getty Images
Теперь ученые нацелились на излечение болезни Альцгеймера.

Исследователи из австралийского Университета Квинсленда сделали потрясающее открытие в области лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Ученые обнаружили, что улучшение когнитивных функций — способности мозга думать, учиться и запоминать, может быть достигнуто с помощью ультразвуковой технологии без необходимости воздействовать на амилоидные бляшки в мозге. Амилоидные бляшки — это липкие наросты, которые скапливаются вне нервных клеток и обычно считаются отличительным признаком болезни Альцгеймера. Это ставит под сомнение давнее мнение о том, что избавление от этих бляшек является обязательным условием лечения когнитивного спада, пишет BioSpectrum.

Подход команды под руководством доктора Герхарда Лейненги и профессор Юргена Гетца из Квинслендского института мозга отклонился от общепринятого. Традиционные методы заключались в использовании ультразвука вместе с микропузырьками для открытия бреши защитного барьера мозга, активизируя тем самым клетки микроглии, которые очищают мозг от амилоидных бляшек. Однако вместо этого исследователи просто использовали ультразвук в мышиных моделях и все равно заметили заметное улучшение функций памяти. Это позволило авторам исследования предположить, что терапевтические применение ультразвука может иметь более широкий спектр применения в лечении заболеваний мозга.

Кроме того, на эффективность ультразвуковой терапии, по-видимому, влияет частота ультразвуковых волн. В своих экспериментах доктор Лейненга и профессор Гетц протестировали две различные частоты ультразвука и заметили, что более высокая частота дала лучшие результаты в улучшении памяти. Этот вывод особенно важен, поскольку позволяет предположить, что простая, но точная настройка параметров ультразвука может оптимизировать его терапевтический эффект и улучшить лечение.

Профессор Гетц уже рассматривает возможность использования этих данных в новом клиническом исследовании, в котором будет применяться неинвазивная ультразвуковая технология для лечения болезни Альцгеймера. Их работа открывает захватывающие возможности для использования ультразвука в медицине, потенциально предлагая новый, более универсальный подход к борьбе со снижением когнитивных способностей, не концентрируясь только на амилоидных бляшках и инвазивных операциях.

Теги:ученые, мозг

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.