RUAinform  ›  📰 Наука

Обнаружен механизм роста раковой опухоли мозга

Наука 28.08.2021 в 15:14 186 0.0 0
Обнаружен механизм роста раковой опухоли мозга
Фото: EPA/UPG

Для предотвращения развития глиомы ученые советуют принимать лекарства, подавляющие экспрессию фермента топоизомераза IIB.

Американские исследователи выявили фермент, который участвует в регуляции онкогенов клеток одного из самых распространенных и неизлечимых типов раковой опухоли головного мозга - глиомы. Соответствующая статья опубликована в журнале Clinical Cancer Research.

Ранее выяснилось, что в глиомах наблюдается очень высокая экспрессия фермента топоизомераза IIB (TOP2B). Данный белок разрезает спираль ДНК, а потом вставляет ее обратно. Однако после этого области генома, которые расположены вдали друг от друга начинают взаимодействовать. Что позволяет включаться онкогенам.

Ученые из Северо-Западного университета с методом секвенирования генома провели анализ образцов глиомы человека и таким образом обнаружили, что фермент присутствует в энхансерах и промоутерах двух онкогенов глиом - PDGFRA и MYC.

Также выяснилось, что TOP2B принимает активное участие в регуляции транскрипции данных генов, провоцирующих развитие злокачественной опухоли.

Исследователи утверждают, что лекарства, подавляющие экспрессию фермента, могут помочь в терапии глиомы.
Теги:опухоль, мозг
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar