Обеденный перерыв: рабочее время или нет?

27.11.2019 в 13:07 983 0
Обеденный перерыв: рабочее время или нет?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Сотрудники и работодатели часто спрашивают, относится ли время, отведенное на обед, к рабочему? Попробуем разобраться в этом вопросе.
ТК РФ закрепляет за трудящимися привилегию на перерыв для приема пищи. Сотрудники и работодатели часто спрашивают, относится ли время, отведенное на обед, к рабочему?

Что гласит законодательство

В ТК нет термина «перерыв на обед». Возможности отдыха определяются 107-й статьей:
  1. Перерыв. Он предоставляется и тем, у кого сменный график работы, и тем, кто трудится по 5 и 6-дневке.
  2. Ежедневный отдых. Действует между рабочими днями.
  3. Выходные. Их может быть 1 или 2 в зависимости от графика.
  4. Праздники.
  5. Отпуск.
Время на прием пищи относится к первому пункту в списке. В этот период сотрудник может не только обедать, но и заняться любым другим делом. Данный перерыв не относится к рабочему времени, соответственно компания не обязана за него платить. Значит, если сотрудник по своей инициативе продолжает заниматься рабочими делами, он не вправе требовать с начальника какого-либо вознаграждения.

Работник получил травму во время обеденного перерыва. Считается ли она производственной? С одной стороны, нет. Ведь это случилось в нерабочее время. Но, с другой стороны, она получена на территории организации, принявшей человека на работу. И во время перерыва, который был официально установлен Правилами трудового распорядка. При таком раскладе она может признаться судом как травма, полученная на производстве.

В отдельных случаях перерыв для приема пищи может быть частью рабочего времени. Это регламентируется статьей 108 Трудового кодекса. Некоторые должности специфичны, и сотрудник на одной из таких не может воспользоваться законным правом на перерыв. Тогда организация, в которой он трудится, должна учитывать время, затраченное на прием пищи, как рабочее. И оплачено оно должно быть соответствующе.

Сколько может длиться перерыв

обеденный перерыв
Трудовой кодекс устанавливает время, отведенное на перерыв в работе. Он может длиться не менее получаса и не более двух часов. Этот период может быть разделен на части. Например, можно устроить два обеда по полчаса в течение рабочей смены. Такая практика часто встречается среди тех работников, которые трудятся дольше восьми часов в сутки.

Отдельные моменты

В особых случаях длительность перерыва в работе может устанавливаться по-другому. Например, это касается рабочего дня продолжительностью до четырех часов. Сотрудникам с таким графиком перерыв может и не предоставляться, если это регламентировано трудовым договором или Правилами внутреннего распорядка организации.

В такой ситуации могут оказаться и те, кто трудится по совмещению. Но если смена на второй работе длится дольше четырех часов, работодатель должен предоставить им перерыв. В обратную сторону это правило не работает. То есть, если смена длится двенадцать и более часов, максимальное время, затраченное на обеденный перерыв, не должно превышать двух часов, установленных 108-й ст. ТК РФ.

Существует понятие «плавающего» обеда. В таком случае работник может использовать свое право на перерыв в любое время. Плавающий обед может быть установлен как для одного сотрудника, так и для всех.

В первом случает работник и организация должны заключить дополнительное соглашение к контракту, регламентирующее длительность обеденного перерыва. Во втором – это должно быть установлено Правилами внутреннего распорядка организации. Подобные поправки можно внести в них и соответствующим приказом.

Как гласят статьи 259 и 268 ТК РФ, беременные и лица, не достигшие совершеннолетия, не могут быть привлечены работодателем во время перерыва на обед к своим трудовым обязанностям.
Теги:перерыв, Работа, обеденный перерыв, рабочее время

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.