Новый 2022 год принес изменения для водителей: на какие новшества ждать

03.01.2022 в 21:18 291 0
Новый 2022 год принес изменения для водителей: на какие новшества ждать
Фото: из открытых источников
Одним из главных новшеств, которое ждет водителей с 2022 года есть обязательный техосмотр авто.
В течение 2021 года нардепы готовили изменения для водителей, которые заработают в новом году. На какие новшества ждать управляющим разбирался УНН.

Одним из главных новшеств, которое ждет водителей с 2022 года есть обязательный техосмотр авто. В Украину он вернется с сентября 2022 года. Под изменения попадет практически весь транспорт-легковые и грузовые авто, и даже прицепы. Стоит напомнить, что еще в сентябре ЕС призвал Украину внести изменения в закон до конца 2021 года — транспорт должен соответствовать не только техническим стандартам, но и экологичным. К слову, Кабинет Министров Украины усовершенствовал порядок регистрации и ведения учета крупнотоннажных и технологических транспортных средств. Нововведение позволит значительно уменьшить финансовое и временное нагрузка на предпринимателей, которые производят и вводят в оборот технологические транспортные средства, так и на потребителей, которые покупают и регистрируют их.

В частности, обновленным Порядком предусматривается:
  • упростить технический осмотр технологических транспортных средств, путем уменьшения количества необходимых документов;
  • отменить талон о техническом осмотре;
  • ввести цифровое подтверждение своих действий владельцами технологических транспортных средств и экспертами, проводят технический осмотр технологических транспортных средств (электронной подписью).
В 2022 году дорожные камеры начнут фиксировать проезд на красный свет и езду по встречной полосе, а также остановку на полосе общественного транспорта. Всего на дорогах работает 270 камер. В 2022 году заработает еще 210 датчиков.

В 2022 году за езду без прав украинцу придется заплатить 425 грн, а если водитель не получил разрешение и не получил удостоверения — штраф в размере 3400 грн. За повторное нарушение — 20 400 грн. За управление авто под действием алкоголя также ужесточили наказание — 17 тис. грн штрафа и лишение прав на год. Повторная езда под действием алкоголя обяжет водителя выплатить 34 тыс. грн и лишит прав на 3 года.

Также, в ноябре 2021 года в МВД заявили, что готовят пакет законопроектов, которые усилят ответственность за нарушение безопасности на дорогах. Планируется законопроект о штрафных баллах, когда за нарушение будет не только взиматься штраф, но и изымать права с последующей сдачей экзаменов на знание ПДД. Также, будет закон об измерении средней скорости движения на аварийно опасных участках дорог. Он позволит не ставить много камер на дорогах, а ставить всего две на въезде и выезде с магистрали и измерять, не была ли превышена средняя разрешенная скорость движения авто. Также МВД будет инициировать усиление ответственности для тех водителей, которые садятся за руль после решения суда о лишении прав за нетрезвое вождение за рулем.

“Но самый главный законопроект, который в корне может изменить ситуацию на дорогах — это законопроект, подписанный целым рядом коллег, находящихся в зале. Это законопроект № 5798 (Проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли общества в мероприятиях по контролю за безопасностью дорожного движения и соблюдением правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств — ред.). Этот законопроект, в случае принятия, даст каждому гражданину, каждому водителю возможность быть полицейским. Каждый через свой смартфон сможет фиксировать правонарушения других водителей, отправлять их в полицию и таким образом на улицах будут миллионы камер, миллионы пар глаз, которые следят за соблюдением ПДД”, — сообщал советник главы МВД Антон Геращенко.
Теги:водители, 2022, ПДД, новшества

Комментарии (0)
avatar