Новое открытие: почему у женщин-врачей пациенты умирают реже, чем у мужчин

24.04.2024 в 16:39 2010 0
Новое открытие: почему у женщин-врачей пациенты умирают реже, чем у мужчин
Фото: Getty Images
В идеале качество медицинских услуг не должно отличаться в зависимости от пола врача, если они имеют соответствующую квалификацию

У пациентов меньше шансов умереть или быть повторно госпитализированным, если их врачом является женщина. Это подтвердило исследование, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, пишет издание Metro.

По словам авторов научной работы, различия в работе мужчин и женщин в сфере медицины обусловлены несколькими факторами, в частности врачи-мужчины могут недооценивать тяжесть болезни своих пациенток или болевой порог, а также не замечать симптомы инсульта, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Это, в свою очередь, приводит к потере времени или не комплексному лечению.

Старший автор научной работы, профессор Юсуке Цугава, утверждает, что в идеале качество медицинских услуг не должно отличаться в зависимости от пола врача, если они имеют соответствующую квалификацию.

"Но наши выводы свидетельствуют о том, что врачи-мужчины и врачи-женщины практикуют по-разному, и эти различия оказывают значительное влияние на результаты лечения пациентов", — говорит он.

Команда ученых из Токийского и Калифорнийского университетов проанализировала заявления касательно медицинской страховки более 458 000 женщин и 319 000 мужчин в период с 2016 по 2019 год. Так вот, 142 500 и 97 500 из них — около 31% для обоих полов — лечились именно у врачей-женщин, и уровень смертности среди пациенток составлял 8,15%, когда их лечили женщины, по сравнению с 8,38%, когда врачом был мужчина.

"На первый взгляд, может показаться, что это немного, но когда речь идет о таких больших данных, то разница становится значимой", — говорят ученые.

Американская исследовательская группа обнаружила такую же закономерность в показателях повторных госпитализаций. Эксперты проанализировали данные о страховых случаях по программе Medicare с 2016 по 2019 год для более чем 458 000 женщин и более 319 000 мужчин. Из них 142 500 и 97 500 — около 31% для обоих полов — лечились у врачей-женщин.

Согласно гипотезе, женщины-врачи чаще общаются со своими пациентками, а это повышает вероятность того, что пациентки предоставят важную информацию, которая поможет лучше диагностировать и вылечить болезнь.

Однако авторы научной работы отметили, что необходимо еще провести дополнительные исследования, чтобы окончательно подтвердить выявленную корреляцию.

Теги:Врачи, пациенты, женщины

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.