Главная › Новости › Наука

Неврологи определили, какая часть мозга отвечает за сознание

Наука 04.05.2019 в 23:50 39 0.0 0
Неврологи определили, какая часть мозга отвечает за сознание
Фото: futurism.com

Неврологи пришли к выводу, что за сознание отвечает не отдельная часть в головном мозге, а общая работа его долей и коры.

Команда ученых из США и Европы провела исследование мозговой активности разных людей и установила, какие части головного мозга отвечают за сознание человека.

С научной точки зрения, мысли всех людей, от великих философов до рабочих крестьян, являются следствием сложного взаимодействия нейронных связей в головном мозге. Именно поэтому с начала изучения мозговой активности человека ученые пытались понять, какая часть мозга отвечает за сознание.

В середине XIX века английский медик и физиолог Уильям Бенджамин Карпентер предположил, что за сознание в головном мозге человека отвечает так называемый сенсорный ганглий - сплетение нервных клеток. Карпентер называл этот нервный узел “основой сознания”. Позже ученые переименовали сенсорный ганглий в таламус и установили, что эта внутренняя часть головного мозга отвечает за управление сознанием, сном, бодрствованием, а также концентрацией внимания. Но, откуда именно формируется сознание - установить не удалось.

Как передает Futurism, ответ на этот вопрос могла найти международная группа ученых-неврологов из Европы и США, которая недавно провела исследование “неврологического отпечатка сознания”. Специалисты проанализировали 159 людей с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, которая позволяет засечь нейронную активность в головном мозге.

Чтобы узнать, как мозг работает в разном состоянии сознания людей, ученые исследовали мозговую активность здоровых людей, которые должны были выполнять некоторые умственные задачи, а также активность людей в спокойном состоянии. Результаты этих исследований сравнили с данными, полученными после анализа поврежденного головного мозга людей, которые находились в коме, вегетативном состоянии или состоянии минимального сознания.

Оказалось у здоровых людей работает сложная система взаимодействия и координации между разными частями мозга. Ситуация кардинально отличалась у людей, мозг которых был поврежден и фактически существовал без сознания. В этом случае, работали только отдельные части мозга с меньшим уровнем взаимодействия между ними. Таким образом, неврологи пришли к выводу, что за сознание отвечает не отдельная часть в головном мозге, а общая работа его долей и коры. Если же какая-то из частей мозга, наоборот, функционирует изолированно - сознание, скорее всего, не появится или будет на очень низком уровне.

Работа группы неврологов еще не прошла все проверки, но в перспективе результаты исследования могут помочь ученым изучать, как мозговая активность соответствует восприятию внешнего мира человека.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:сознание, мозг
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar