Неустойка по алиментам: что это и как произвести расчет

28.05.2025 в 23:22 599 4.0 0
Неустойка по алиментам: что это и как произвести расчет
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Расчетом неустойки занимается тот человек, который обращается в суд с исковыми требованиями.

Неустойка по алиментам — это определенная плата за то, что человек не выполняет обязательства по своевременной уплате алиментов. Оба родителя обязаны не только заботиться о собственных детях, которые не достигли возраст совершеннолетия, но и обеспечивать их финансово. Если один из родителей это правило не выполняет, то происходит принудительное взыскание. При этом тут узнать про расчет и взыскание можно без особых сложностей.

В каких случаях взыскивается неустойка по алиментам

Неустойка может быть взыскана в таких случаях:

  • алименты своевременно не выплачиваются;
  • плательщик перечисляет лишь определенную часть и не погашает задолженность;
  • один из родителей вовсе отказывается уплачивать алименты;
  • алиментное соглашение нарушено (иногда люди заключают нотариальное соглашение).

Особенности расчета неустойки по алиментам

До 2018 года за каждый день просрочки насчитывалось 0,5%. Но, начиная с 2018 года, штраф немного уменьшился (до 0,1%). Стоит отметить, что в большинстве случаев проценты неустойки, которые начисляются из-за несвоевременной уплаты алиментов, превышают основную сумму в 2 и более раз.

Расчетом неустойки занимается тот человек, который обращается в суд с исковыми требованиями. При этом в обязательном порядке нужно предоставлять доказательства, что алименты не уплачиваются.

Неустойка по алиментам: что это и как произвести расчет

Основные этапы взыскания неустойки по алиментам

Действуют следующим образом:

  1. Изначально рассчитывается общая сумма задолженности. Узнать ее можно и иным образом. Для этого стоит обратиться к судебным приставам.
  2. На следующем этапе нужно подготовить пакет документов для подачи иска. Для этого нужно иметь в наличии нотариальное алиментное соглашение или же судебное решение. Помимо этого, потребуется справка о задолженности (предоставляет судебный пристав). Дополнительно требуются и копии тех документов, которые подтверждают выплаты, а также родство.
  3. Подавать иск следует именно в мировой суд. Это можно сделать по месту проживания истца или же должника. Очень важно правильно заполнять этот документ.
  4. Суд после тщательной проверки всех фактов выносит решение. Оно вступает в силу через 30 дней (в это время можно обжаловать ранее принятое решение).

После того как получен исполнительный лист, если следует переслать судебным приставам, передать работодателю должника, а также в финучреждение, где есть счет должника.

Теги:неустойка, дети, алименты

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.