Неудачная попытка купить конкурента обрушила акции Carlsberg

22.06.2024 в 19:15 460 5.0 0
Неудачная попытка купить конкурента обрушила акции Carlsberg
Фото: Getty Images
Акции Carlsberg упали на 8,7% после отказа Britvic относительно поглощения за $3,93 млрд

Британский производитель безалкогольных напитков Britvic отклонил предложение датской пивоваренной компании Carlsberg Group о поглощении 3,11 млрд фунтов стерлингов ($3,93 млрд).

После этого акции зарегистрированной на Лондонской бирже компании Britvic, по данным LSEG, выросли на 12,5%, в то время как акции Carlsberg упали на 8,77%. Это самое большое однодневное падение акций компании с 12 марта 2020 года, когда акции Carlsberg упали на 8,77%.

Britvic plc – британский производитель безалкогольных напитков из Хэмелл Хэмпстед, Англия. Котируется на Лондонской фондовой бирже и является составной частью индекса FTSE 250. Производит безалкогольные напитки под собственным именем и несколькими другими брендами.

Britvic имеет эксклюзивную лицензию PepsiCo в Великобритании и Ирландии на производство и продажу Pepsi MAX, 7UP, Rockstar Energy и Lipton Ice Tea. В Великобритании его известные бренды включают фруктовый ликер Robinsons и лимонад R. White's.

Компания была основана в Великобритании в 1930-х годах как British Vitamin Products Company и использовала безалкогольные напитки как доступный способ снабжения витаминами потребителей. Сейчас у нее 39 брендов в 100 странах, включая Бразилию, Францию и Ирландию.
Последняя предложенная Carlsberg цена 1250 пенсов за акцию Britvic является премией более чем на 23% к цене акций Britvic на момент закрытия торгов в четверг и превышает предыдущее предложение 1200 пенсов.

Датская компания заявила, что взвешивает варианты после того, как Britvic отклонил два выдвинутых ею предложения, пишет агентство Reuters.
У Carlsberg есть время до 19 июля, чтобы сделать окончательное предложение Britvic или отказаться от него.

Carlsberg планирует расширить производство таких напитков, как сидр, крепкий лимонад, крепкие газированные напитки и готовые коктейли, поскольку видит растущий интерес потребителей.

Конкурент Anheuser-Busch InBev начал продавать коктейли в банках, Heineken также расширяет производство сидра и крепких газированных напитков.

Другие производители безалкогольных напитков, зарегистрированные на Лондонской фондовой бирже, такие как производитель Irn Bru AG Barr и производитель тоников Fevertree, выросли на 3,5% и 5% соответственно.

Портфель Carlsberg, не ограничивающийся пивом, включает бренды сидра Somersby и крепкого газированного напитка Garage, в феврале 2024 года составил всего 2% от общего объема. Компания заявила, что планирует ускорить рост этой категории за счет расширения своего портфеля.

Carlsberg продает энергетические и безалкогольные напитки, а также безалкогольное пиво. Напитки, кроме пива, в последнем финансовом году компании составляли около 19% объемов.

Теги:Carlsberg, акции, Britvic

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.